Войти
SPORT-51 » Статьи » Физиология » Чем чреват разрыв мениска?

Чем чреват разрыв мениска?

0 150 27-03-2020 18:56

Чем чреват разрыв мениска?Мениск – это одно из самых слабых мест в коленном суставе. Он принимает на себя всю тяжесть нашего тела при ходьбе, беге, прыжках и других спортивных нагрузках, хотя состоит из хрящевой ткани. Амортизируя наши движения, мениск защищает суставной хрящ от повреждений, увеличивает конгруэнтность суставных поверхностей в суставе.

Разрыв мениска – достаточно распространенная травма. Ее можно получить во время интенсивных занятий спортом, при падении, а также при некомфортных для колена положениях (сидение на корточках, по-турецки, в позе лотоса).

Сразу после травмы точно определить разрыв мениска довольно сложно, поскольку его начальные симптомы схожи с проявлениями других заболеваний: сильный ушиб колена, растяжение или повреждение связок в суставе или обострение артроза коленного сустава. Нужно немедленно обратиться к врачу, если есть подозрение на разрыв мениска, а именно следующие симптомы:

  • Боль в колене не проходит в течение длительного времени.
  • В области коленного сустава температура тела заметно повышена.
  • Вы чувствуете резкую сильную боль по внутренней боковой поверхности колена.
  • При сгибании и разгибании слышен характерный щелчок (нередко с болью).
  • Область сустава сильно отекла.
  • Вам больно ходить, сгибать-разгибать ногу в коленном суставе.
  • Для точной постановки диагноза обычно используют специальные клинические тесты, МРТ коленного сустава. {banner_st-d-1}

Если вовремя не обратиться к врачу и не начать лечение, последствия такого несерьезного отношения могут быть самыми печальными, а именно:

  • блокада сустава (резкое ограничение движений в колене);
  • появление артроза коленного сустава (разрушение хряща сустава);
  • образование менисковых кист;
  • хронический синовит (скопление синовиальной жидкости в полости коленного сустава).

Методы лечения разрыва мениска

Если произошел разрыв мениска, то самостоятельно зона повреждения мениска не восстановится (не срастется). Поэтому консервативные методы лечения применяются не для лечения разрыва мениска, а с целью снять общие симптомы: боль, отек, воспаление в коленном суставе. Для этого необходимо обеспечить покой суставу, холодные компрессы, эластичное бинтование колена или ношение наколенника.

Для лечения поврежденного мениска используется только оперативное лечение – артроскопия коленного сустава. Артроскопия коленного сустава - это не только 100% диагностика разрыва мениска, но и возможность проведения высокотехнологичной и в то же время малотравматичной операции. Во время проведения артроскопии удаляется только поврежденная часть мениска, в некоторых случаях можно сшить поврежденный мениск. Артроскопия – это миниинвазивный метод диагностики и лечения травм и заболеваний суставов, преимуществами которого являются: малотравматичность (операции из микроразрезов), короткое пребывание в стационаре, быстрая реабилитация.

Реабилитационный период после артроскопической резекции мениска составляет, как правило, 4-5 недель. За это время сустав полностью восстанавливается: проходит боль, уходит отек, восстанавливается полный объем движений в коленном суставе.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: