Войти
SPORT-51 » Статьи » Физиология » Хронический мышечный спазм - причина болей в спине

Хронический мышечный спазм - причина болей в спине

0 113 10-04-2020 12:09

Хронический мышечный спазм - причина болей в спинеЧем же плоха неправильная осанка? Прежде всего неправильное положение позвонков относительно друг друга приводит к тому, что мышцам приходится постоянно напрягаться, чтобы удержать равновесное положение. Вспомним Пизанскую башню. Ее центр тяжести располагается несимметрично, поэтому она уже давно бы рухнула, если бы не усилия современных строителей, которые путем сложных инженерных усовершенствований укрепили ее несовершенный фундамент.

Вот так и мышцы человека с неправильной осанкой. Они стараются изо всех сил сохранить равновесие и баланс. Хроническое, постоянное напряжение приводит к тому, что мышечная система за месяцы и годы избыточного напряжения истощается, развивается хронический спазм. Кто из нас не испытывал боли в шее после дня непрерывной работы за компьютером – хотя никакого остеохондроза позвоночника даже на МРТ не определяется, а шея болит!

Ко мне на прием часто приходят молодые люди, которые жалуются на боли в шее, пояснице или грудном отделе позвоночника. После тщательного обследования выявляется, что позвонки целы, диски межпозвонковые в порядке, а шея болит! Нет ни грыж дисков, ни переломов, а шея болит!! Но после разговора с пациентом и его осмотра становится понятно, что даже в кресле, на приеме у врача этот человек не может, просто не умеет поддерживать должную осанку. Что говорить о его рабочем времени – это просто катастрофа для мышечной системы. Причем на боли в спине могут жаловаться даже дети и подростки. И нарушения осанки являются главной причиной того, что ваш отрок страдает от болей в позвоночнике.

Сгорбленное положение тела, излишний наклон головы вперед приводит к нарушению венозного оттока, спазму мышц шеи и провоцирует головные боли.

Мышцы первыми реагируют на неправильную осанку. Вести борьбу с мышечным спазмом можно довольно долго. В ход пускаются все средства – массаж, мануальная терапия, гомеопатия, даже физкультура. Однако это борьба со следствием – лишь только прекращается лечение, неправильная осанка вновь делает свое дело, мышцы продолжают избыточно нагружаться, спазм повторяется и боль рецидивирует. Причем в случае многолетней борьбы в мышцах развиваются дистрофические изменения. То есть часть мышц замещается рубцовой тканью, которая может даже образовывать настоящие узлы, похожие на опухоли.{banner_st-d-1}

КРУГ НЕПРАВИЛЬНОЙ ОСАНКИ

Особенно часто эти узлы формируются в местах, где спазмированные мышцы прикрепляются к костям – в области низа шеи, в так называемой холке, рядом с лопатками и между ними. В поясничной области эти узлы располагаются вдоль гребней тазовых костей, в верхней части крестца. У пожилых людей эти узлы можно даже спутать с настоящими фибромами. Итак, мы пришли к настоящим рубцовым опухолям, а началось все с неправильной осанки.

Вторым следствием неправильной осанки является перегрузка связочного аппарата позвоночника. Дело в том, что правильная, симметричная осанка характеризуется гармоничным взаимным расположением позвонков относительно друг друга. В такой позиции связки и диски, которые соединяют позвонки между собой, не испытывают значительных напряжений. Другое дело – неправильная осанка.

Сутулая спина приводит к перегрузке межпозвонковых дисков, межпозвонковых суставов и является одним из факторов боли в пояснице и развития грыж межпозвонковых дисков.

Связки, и в особенности межпозвонковые диски испытывают избыточное напряжение, так же как и мышцы. Но если мышцы могут хотя бы иногда расслабляться при изменении положения, то связки и диски перегружаются постоянно. Думаю, вы уже немного разбираетесь в патологической физиологии и можете продолжить цепь событий – действительно, в связках развивается дистрофия. То есть волокна связок становятся неполноценными, теряют механическую прочность и… разрываются.

Действительно разрываются. Появляющиеся микроскопические разрывы связок приводят к выраженному болевому синдрому. Особенно это проявляется при разрывах и трещинах межпозвонковых дисков. Важно, что микроразрыв связок вызывает рефлекторный мышечный спазм и боль усиливается во много раз. Первопричина болей – опять-таки неправильная осанка.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: