Войти
SPORT-51 » Статьи » Физиология » Насколько безопасны глубокие приседания для коленных суставов?

Насколько безопасны глубокие приседания для коленных суставов?

0 81 13-04-2020 15:25

Насколько безопасны глубокие приседания для коленных суставов?Есть мнение, что приседания больше 90 градусов вредны для коленей. В большинстве случаев это не так. Нагрузка на переднюю крестообразную связку (ПКС) достигает своего пика где-то в начале амплитуды, а потом постепенно уменьшается по мере увеличения глубины приседания и увеличения сжимающей силы, которая уменьшает поперечную силу сдвига на ПКС.

А как насчет менисков и пателло-феморальных суставов (ПФС)? Действительно, сжимающая сила на мениски и ПФС увеличивается по мере увеличения глубины приседания, но если у вас нет каких-либо повреждений этих структур, то вам не чем беспокоится - нет никаких доказательств того, что глубокие приседания приводят к повреждению менисков или ПФС. Однако, если у вас все же есть повреждение мениска или боли в ПФС, разумно ограничить глубину приседаний до уровня появления боли - в большинстве случаев вы будете приседать до параллели (по крайней мере, на начальном этапе). Если у вас были проблемы с этими структурами в прошлом, но сейчас они никак себя не проявляют, то можно осторожно начать с глубоких приседаний, но если в процессе выполнения упражнения возникнет боль, то необходимо уменьшить амплитуду.

Что делать людям с тендинопатией сухожилия надколенника? По мере увеличения глубины приседания увеличивается и нагрузка на сухожилие надколенника. Это может усиливать симптомы, поэтому в течение некоторого периода времени (например, во время периода реабилитации) необходимо выполнять модифицированные приседания. Такие упражнения, как приседания на скамью, приседания с низким расположением штанги на плечах и обратные выпады могут обеспечить те же преимущества, что и приседания с высоким расположением штанги на плечах, но с гораздо меньшим стрессом на передний отдел коленного сустава, поскольку они переносят большую часть нагрузки на бедра.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: