Войти
SPORT-51 » Статьи » Физиология » Мениски коленного сустава и их повреждения

Мениски коленного сустава и их повреждения

0 124 13-04-2020 15:26

Мениски коленного сустава и их поврежденияНаружный и внутренний мениски коленного сустава представляют собой хрящевые пластинки, которые расположены по обоим краям суставной поверхности большеберцовой кости. Они толще к периферии и истончаются к центру сустава. Задача мениска - амортизация ударов по хрящам голени, защита хрящей суставных поверхностей при значительных травмах или некоординированных движениях. При падении на ногу, неправильном приземлении при прыжке и т.д. возникает большая вероятность травмы мениска.

Разрыв мениска коленного сустава характеризуется треском, резкой возрастающей болью. Происходит кровоизлияние в сустав - гемартроз, из-за чего он увеличивается в размере. У травмированного человека движения в суставе ограничиваются, становятся болезненными. При пальпации (ощупывании) наблюдается симптом баллотирования надколенника. Симптомы разрыва мениска зачастую схожи по клиническим проявлениям с другими травмами коленного сустава. Поэтому все пострадавшие должны быть направлены к травматологу и на рентгенографию коленного сустава.

При необходимости делается пункция коленного сустава, для удаления излившейся в в суставную полость крови. Консервативное лечение без пункции при гемартрозе неэффективно - тк кровь лизируется и в дальнейшем может приводить к артрозным изменениям.

Разрыв мениска или повреждение связок можно диагностировать на МРТ и при диагностической артроскопии. Существуют ручные приемы для предположения травмы мениска. {banner_st-d-1}

Оперативное лечение не единственное. Остеопатические техники могут быть очень эффективны в реабилитации травм мягких тканей сустава, надрывов связок и менисков. Полный отрыв мениска может потребовать хирургического лечения. При этом болевой синдром до и после операции легко устраним остеопатически.

Первичный разрыв мениска нередко остается оставленной без внимания - отрывается небольшой фрагмент. Но уже в дальнейшем происходит "наслоение" частых повторных травм. Если же первичная травма оказалась серьезной, для не становятся характерны две стадии - острый период и хроническая стадия. Хронические явления проявляются симптомом блокады сустава. Сустав словно заклинивает и больной не может полностью разогнуть ногу, сгибание болезненно, появляется выпот в суставе. Блокада повреждает не только мениск, но и хрящ суставных поверхностей.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: