Войти
SPORT-51 » Статьи » Физиология » Портняжная мышца: постизометрическая релаксация

Портняжная мышца: постизометрическая релаксация

0 39 20-04-2020 09:43

Портняжная мышца: постизометрическая релаксацияПациент: лежит на спине, ягодицы располагаются на краю кушетки. Здоровая нога согнута в коленном и тазобедренном суставах и прижата пациентом к груди для стабилизации таза и поясничного отдела. Нога на стороне поражения свисает с края кушетки.

Выполнение:

1. Врач выполняет предварительное пассивное растяжение мышцы при помощи приведения, разгибания и внутренней ротации ноги в тазобедренном суставе небольшим усилием до появления легкого пружинящего комфортного чувства натяжения тканей (упругого барьера) и удерживает его 3-5 с для адаптации (приучения) мышцы к растяжению.

2. Пациент переводит взгляд в сторону от ограничения движения, медленно и плавно вдыхает, задерживает дыхание и пытается выполнять отведение, сгибание и наружную ротацию ноги в тазобедренном суставе с минимальным усилием против адекватного легкого сопротивления врача в течение 7-9 с.

3. Пациент медленно и плавно выдыхает, плавно расслабляет мышцы и переводит взгляд в сторону ограничения движения, а врач выполняет дополнительное мягкое плавное пассивное растяжение мышцы, выполняя приведение, разгибание и внутреннюю ротацию ноги в тазобедренном суставе минимальным усилием до появления некоторого пружинистого сопротивления (натяжения) тканей или до появления легкой болезненности в течение 5-10 с. В этом новом растянутом положении мышца фиксируе натяжением для повторения изометрической работы.

4. Прием повторяется 4-6 раз без перерыва растягивающего усилия между повторами при помощи осторожного удерживания мышцы в растянутом состоянии и без возвращения ее в нейтральное положение.

Примечание: правильное расслабление и растяжение мышцы затруднено из-за сложности координации в выполнения трехплоскостного движения. В таком случае выполняется мобилизация мышцы в каждом из направлений по очереди.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: