Войти
SPORT-51 » Статьи » Физиология » Переломы пятой плюсневой кости

Переломы пятой плюсневой кости

0 206 21-04-2020 09:47

Переломы пятой плюсневой костиСегодня я хотел бы рассказать о уникальном опыте лечения одной из самых неприятных проблем, с которыми сталкиваются футболисты и врачи - переломах пятой плюсневой кости.

Их лечение очень сложное и эти травмы часто рецидивируют (как, например, у Неймара и Мануэля Нойера).

Написал с коллегами из ФК "Зенит" Владимиром Хайтиным и ФК "Локомотив" Глебом Черновым небольшой материал на эту тему с актуальными ссылками, которые просто обязаны быть приняты к сведению и врачами и тренерами по физподготовке и реабилитации, чтобы дальше не множить мифы и предания старины глубокой))

"Наш опыт лечения переломов пятой плюсневой кости у профессиональных футболистов с использованием богатой тромбоцитами плазмы.

Повреждения плюсневых костей в футболе встречаются относительно редко и в большинстве случаев локализуются в пятой плюсневой кости.

Основным методом диагностики переломов этой локализации можно назвать рентгенографию, которая в большинстве случаев позволяет верифицировать диагноз.

Тактика лечения зависит от локализации перелома по классификации Lawrence and Botte’s, согласно которой выделяют три зоны их локализации.

Переломы, расположенные во 2-3 зонах относятся к группе высокого риска по замедленной консолидации и несращению и поэтому у спортсменов чаще всего лечатся с помощью остеосинтеза с использованием интрамедулярных винтов.

Средний срок восстановления при таком виде лечения составляет не менее 8 недель.

В данном сообщении описаны пять случаев переломов пятой плюсневой кости, расположенных в 2-3 зонах у профессиональных футболистов, лечение которых проходило с использованием иммобилизационного сапожка, криотерапии, пищевых добавок кальция и витамина D и локальных инъекций богатой тромбоцитами плазмы, в которой содержатся многочисленные факторы роста.

Срок возвращения к регулярной тренировочной деятельности составлял 43-50 дней, а рецидивов повреждения в течение 6 месяцев наблюдения выявлено не было. {banner_st-d-1}

Введение

Лечение переломов пятой плюсневой кости среди спортсменов являются актуальной проблемой ввиду длительных сроков лечения (8 недель и более) и большого количества рецидивов.

В футболе на их долю приходится 0,5% от всех травм, полученных элитными европейскими футболистами со средним сроком лечения около 80 дней вне зависимости от выбранного вида лечения.

Данный вид переломов один из немногих в основе диагностики, которых лежит рентгенография, в большинстве случаев позволяющая верифицировать диагноз.

This type of fracture is one of the few diagnoses that are based on X-ray, which in most cases allows the diagnosis to be verified.

В популяции спортсменов тактика лечения таких повреждений зависит от их локализации согласно классификации Lawrence and Botte’s, в которой выделяют три зоны.

Переломы первой зоны чаще всего лечатся консервативно с хорошими функциональными результатами в любой из категорий населения.

Переломы второй и третьей зон при консервативном лечении имеют тенденцию замедленной консолидации и несращению поэтому наиболее распространённым способом их лечения особенно в популяции спортсменов является остеосинтез с использованием интрамедуллярных винтов.

Разработка новых методик консервативного лечения таких переломов с минимальными сроками лечения и количеством рецидивов является актуальной задачей для современного профессионального футбола.

Одним из таких методик может являться использование БТП, в которой содержатся многочисленные факторы роста.

БТП активно применяется в лечении острых и хронических повреждений опорно-двигательного аппарата, в частности мышечных повреждений, тендинопатий и артрозов с позитивными результатами.

В опытах на животных показан благоприятный эффект БТП на заживление как травматических так остепоротических переломов .

Однако данных о применении БТП при лечении переломов плюсневых костей нам найти не удалось.

Описание случаев

Представлены результаты лечения переломов пятой плюсневой кости у пяти молодых футболистов.

Возраст футболистов составлял 19-21 год, рост 178 см, вес 71-75 кг.

Все травмы произошли в период с ноября 2016 года по июнь 2018 года во время матчей в течение соревновательного сезона. Во всех случаях игра проходила на искусственном газоне.

Ни в одном случае до момента получения травмы в области пятой плюсневой кости не было дискомфорта и боли.

Механизм травм в трёх случаях был контактным, в двух бесконтактным- во время бега с ускорением появлялась резкая локальная болезненность в проекции пятой плюсневой кости.

Все футболисты немедленно прекращали спортивную деятельность и проводилась иммобилизация с помощью ортеза.

Во всех случаях выполненная рентгенография подтверждала диагноз.

В первые трое суток проводилась стартовая терапия по протоколу POLICE, включающая использование циклической компрессионной терапии (7-8 раз в день по 20 минут), ношение компрессионного трикотажа , а также иммобилизационного ортеза mediROM Walker.

Ни в одном случае не использовались нестероидные противоспалительные препараты.

С первого дня лечения начиналось применение кальция в дозе 1000 мг в день и витамин D в дозе 5000 МЕ в течение 60 дней.

Через 3 дня после получения травмы выполнялась первая инъекция богатой тромбоцитами плазмы (4-5 мл).

Выполнились три такие инъекции с интервалом в 7-10 дней. {banner_st-d-2}

С 3-го дня после первой инъекции БТП начинались низкоинтенсивные тренировки на велоэргометре по 30-40

С 7-го дня лечения начинались реабилитационные тренировки, направленные на улучшение кровообращения с использования упражнений без осевой нагрузки на стопу.

Во всех случаях через 5-7 дней после второй инъекции БТП болевой синдром при обычной ходьбе купировался, однако использование ортеза продолжалось в течение 30 дней с момента получения травмы.

Через три дня после исчезновения болевого синдрома начиналась низкоинтенсивная беговая работа (10-15 минут) с последующей прогрессией.

С 30-го дня все футболисты приступали к индивидуальной работе с мячом в бутсах.

Срок возвращения к регулярной тренировочной деятельности варьировался в диапазоне 43-50 дней.

Контрольная рентгенография проводилась за 3-5 дней до начала РТД.

Во время лечения никаких аллергических реакций и иных побочных реакций не было.

Дискуссия

Переломы 2-3 зон пятой плюсневой кости относятся к группе высокого риска по замедленной консолидации и несращению.

Имеющиеся до настоящего времени данные о консервативном лечении сообщают о длительных сроках возвращения к РТД и большом количестве рецидивов.

Так, в работе Japjec et al. средний срок Лечения большинства переломов 2-3 зон после остеосинтеза составлял 8 недель, а при консервативном лечении даже через 6 месяцев более чем у половины пациентов отсутствовали признаки консолидации и сохранялся болевой синдром.

В связи с этим в большинстве случаев в группе профессиональных спортсменов методом выбора при лечении таких переломов в настоящее время считается оперативное лечение.

В работе Hunt KJ, et al. сообщается о 21 прооперированном спортсмене со средним сроком восстановления 12,3 недели с помощью остеосинтеза с использованием интрамедулярных винтов и всего одним повторным переломом.

O’ Malley et al.пронализировали результаты оперативного лечения 10 баскетболистов из НБА, средний срок восстановления которых составил 9,8 недель. При этом в трёх случаях случались повторные переломы.

Таким образом, имеющиеся на настоящее время данные показывают, что даже оперативное лечение переломов 2-3 зоны пятой плюсневой кости характеризуются длительным сроком реабилитации и частыми повторными переломами.

В связи с этим, Полученные нами данные по консервативному лечению таких повреждений с помощью локальных инъекций БТП могут представлять интерес для дальнейших исследований.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: