Войти
SPORT-51 » Статьи » Физиология » Массаж и лечебная гимнастика при врождённой мышечной кривошее

Массаж и лечебная гимнастика при врождённой мышечной кривошее

0 208 03-05-2020 21:27

Массаж и лечебная гимнастика при врождённой мышечной кривошееС самого начала лечения врожденной мышечной кривошеи ведущее место занимает массаж, который проводится на фоне общеукрепляющего комплекса ЛФК при мышечной кривошее и соответствует возрасту, а также развитию ребенка.

При выполнении массажа необходимо наблюдать за состоянием тонуса мышц. А именно - мышц разгибателей и сгибателей. На руке сгибатели располагаются на внутренней поверхности, а на ноге - на задней поверхности. При массаже сгибателей тонус должен понижаться. В этом случае массажист применяет расслабляющие приемы массажа, такие, как поглаживание, легкое растирание, нежное разминание, вибрация и потряхивание. При массаже разгибателей происходит повышение тонуса. В этом случае делается укрепляющий массаж, включающий приемы поглаживания, более энергичное растирание и разминание, стимулирующее пощипывание, а также ударные приемы.

Однако у занятий на уравновешивание тонуса мышц есть свои особенности: при гипертонусе мышц-сгибателей конечностей нужно использовать только те упражнения, которые связаны с разгибанием. Именно на таком принципе основываются все активные (самостоятельно совершаемые ребенком) упражнения. Пассивные (совершаемые с помощью взрослых) упражнения не должны совершаться до тех пор, пока ребенку не исполнится 3 месяца.

Курс ЛФК и ЛГ при врожденной мышечной кривошее составляет 15-20 занятий, которые должны проводиться каждый день или через день, причем между курсами должен быть перерыв, длящийся 1-1,5 месяца. Во время перерыва основными упражнениями должны заниматься родители малыша. До года ребенок должен пройти 3-4 курса комплексной терапии, а потом еще 2-3 курса до 7-летнего возраста. Помимо этого, ежедневно до двух лет с малышом должны заниматься родители 3-4 раз в день по 5-15 минут.

Массаж при врожденной мышечной кривошее следует проводить по достижении ребенком двух месяцев, если врач ничего другого не назначил.

Основные принципы проведения массажа при врожденной мышечной кривошеи состоят в следующем:

  1. Выкладывание и повороты ребенка со спины на живот должны производиться на здоровом боку, однако эти приемы можно выполнять и на стороне кривошеи.
  2. Расслабляющие приемы на грудной клетке, такие как поглаживание и растирание должны осуществляться на больной стороне сначала в верхней части груди, а затем - в нижней.
  3. Во время массажа голова ребенка должна быть наклонена в сторону кривошеи. На пораженной мышце нужно применять только расслабляющие приемы, такие как нежные поглаживания (от сосцевидного отростка до ключицы), растирание, которое делается мягко, подушечкой одного пальца, а также вибрация, осуществляемая по ходу мышцы.
  4. Необходимо использовать приемы поглаживания, растирания на здоровой стороне спины. А на больной стороне нужно делать поглаживание, вибрацию, нежное растяжение по надплечьям и растирание, а также пощипывание, пунктирование, поколачивание в области лопатки.

Примерный комплекс массажа и ЛГ при мышечной кривошее (возраст ребенка от 2 до 3 месяцев):

  1. И. П. - лежа на спине. Выполнять общее поглаживание рук и ног ребенка. Затем массаж груди. Поглаживающий и вибрационный массаж мышц шеи со стороны кривошеи. Массаж мышц щек на здоровой стороне, включающий приемы поглаживания, растирания, разминания. Выполнять корригирующие гимнастические упражнения в поворотах через больной и здоровый бок. Затем - поглаживающий массаж грудино-ключично-сосцевидной мышцы с обеих сторон. Выкладывание ребенка на живот.
  2. И. П. - лежа на животе. Выполнять общий поглаживающий массаж спины. Затем - рефлекторное ползание. Поглаживающий массаж спины и шеи. Рефлекторное разгибание спины в положении на правом и левом боку.
  3. И. П. - лежа на спине. Выполнять поглаживающий массаж живота. Затем повторить приемы специального массажа шеи. Поглаживающий массаж и рефлекторные упражнения для стоп.
  4. В конце комплекса провести поглаживающий массаж рук и ног.
    Массаж необходимо проводить 2-3 раза в день.

КОМПЛЕКС УПРАЖНЕНИЙ ЛФК

Упражнения нужно выполнять вдвоем с помощником (методистом). Помощник должен удерживать руки и тело ребенка таким образом, чтобы плечевой пояс располагался параллельно краю стола, а голова и шея при этом свешивались. Родитель малыша должен мягко, но в то же время надежно удерживать голову малыша двумя руками.

Нельзя забывать, что в исходном положении тело и голова ребенка должны располагаться ровно, по одной линии. Также необходимо учитывать, что выполнение упражнений, описанных ниже, может быть болезненно для малыша, поэтому родители должны заниматься с ребенком настойчиво, но в то же время без насилия, аккуратно.

Упражнение № 1
Исходное положение - лежа на спине. Постепенно уменьшать поддержку головы малыша таким образом, чтобы под тяжестью собственного веса голова свешивалась назад. При этом происходит расслабление и растягивание грудино-ключично-сосцевидных мышц. Руки родителей должны ограничивать малышу наклон и поворот головы. Таким образом, упражнение выполняется симметрично, в передне-заднем направлении. Затем нужно поднять голову так, чтобы подбородок ребенка коснулся груди. Повторить 4-6-8 раз.

Упражнение №2
Исходное положение - на здоровом боку. Голова малыша лежит на руке родителя. Постепенно уменьшать поддержку таким образом, чтобы голова свешивалась под собственным весом и больная мышца растягивалась. Затем голову малыша нужно поднять в исходное положение или немного выше. Повторить 4-6-8 раз.

Упражнение №3
Исходное положение - то же самое. Наклонять голову малыша к плечевому суставу в здоровую сторону. Надо стремиться к тому, чтобы ухо коснулось сустава. При этом происходит растяжение пораженной мышцы. Затем голову малыша надо вернуть в исходное положение . Повторить движение 2-3 раза, а затем наклонить голову малыша в больную сторону. Повторить упражнение 4-6-8 раз. При выполнении данного упражнения необходимо обратить внимание на асимметричность нагрузки: 3-4 наклона в здоровую сторону - 1 наклон в больную сторону.

Упражнение №4
Исходное положение - то же самое. Выполнять поворот головы ребенка в сторону поражения, затем четкий возврат в среднее положение и поворот в здоровую сторону. Поворачивая голову, необходимо стремиться к тому, чтобы подбородок малыша достал до плечевого сустава. Нагрузка должна быть так же ассиметричной (как в упражнении №3): 3-4 поворота в здоровую сторону - 1 поворот в больную сторону. Повторить 4-6-8 раз.

ЛЕЧЕБНАЯ ГИМНАСТИКА

  1. Несколько раз в день необходимо выкладывать ребенка на "здоровый" бок и проводить свободной рукой вдоль всего позвоночника. За счет этого массажного движения ребенок будет выгибать спину, тем самым тренируя мышцы и корректируя мышечную кривошею.
  2. Также необходимо стимулировать повороты ребенка со спины на живот через "здоровый" бок. Нужно делать 3-4 таких поворота несколько раз в день.

Примерная схема занятий ЛГ при врожденной мышечной кривошее (возраст ребенка от 2 недель до 3 месяцев):

  1. Ребенок лежит на спине. Поглаживать его руки и ноги от кистей и стоп к туловищу.
  2. Ладонями поглаживать грудную клетку ребенка от середины туловища к бокам.
  3. Выполнять упражнения гимнастики при мышечной кривошее (смотрите выше).
  4. Ребенок лежит на спине. Поглаживать боковую поверхность шеи ребенка с обеих сторон.
  5. Перевернуть ребенка на живот и массировать спину поглаживающими движениями снизу вверх и обратно.
  6. Стимулировать ребенка к тому, чтобы он ползал самостоятельно.
  7. Повторить поглаживающий массаж спины и шеи.

Данный комплекс упражнений и массажных приемов необходимо проводить 2-3 раза в день.

Будет неплохо, если правильность выполнения всех действий родителей в первом занятии лечебной гимнастикой при врожденной мышечной кривошее с малышом проконтролирует специалист.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: