Войти
SPORT-51 » Статьи » Физиология » Синдром кубитального канала

Синдром кубитального канала

0 54 05-05-2020 18:17

Синдром кубитального каналаСиндром кубитального канала – сдавление локтевого нерва в области локтевого сустава. Кубитальный канал, в котором проходит локтевой нерв, лежит по внутренней поверхности локтевого сустава, позади самой выпирающей кости (внутреннего надмыщелка плеча).

В этом месте локтевой нерв расположен одно-временно близко к коже и к кости. Именно поэтому мы ощущаем резкую боль, когда ударяемся локтем. При увеличении давления на нерв в этой зоне нарушается проведение импульса по нерву, что проявляется онемением, покалыванием, и болью в локте, предплечье, руке, и/или пальцах.

Каковы причины возникновения синдрома кубитального канала?

Размер кубитального канала позволяет нерву только-только проходить между костью и связкой. Поэтому любое, даже незначительное внешнее давление может приводить к расстройствам работы нерва. Например, если вы опираетесь рукой с упором на внутренней части локтя.

Из-за перегиба нерва над костью любое длительное сгибание в суставе приводит к натяжению нерва. Это может происходить во сне, например, когда кисть подкладывается под голову. В некоторых случаях может происходить утолщение самого нерва, что также приводит к тому, что он перестает «помещаться» в канале и сдавливается его стенками. Если нерв периодически сдавливается, то постепенно его восприимчивость к давлению снижается и это приводит к развитию синдрома.

Признаки и симптомы синдрома кубитального канала

Основными проявлениями локтевого туннельного синдрома являются боль, онемение, и/или покалывание. Онемение и «мурашки» появляются в безымянном пальце и мизинце. Вначале заболевания неприятные ощущения и боль возникают только при давлении на локоть или после продолжительного его сгибания. В более выраженной стадии боль и онемении чувствуются постоянно.

Другим признаком заболевания является «слабость» в руке. Она проявляется потерей «уверенности» в руке, вдруг из нее начинают выпадать предметы при каких-то привычных действиях. Например, человеку трудно становится налить воду из чайника. В запущенных стадиях кисть на больной руке начинает худеть, по-являются ямки между костями из-за атрофии мышц.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: