Спортивный Мурманск

Новости спорта

SPORT-51 » Статьи » Физиология » Двадцатилетнее исследование последствий оперативного и неоперативного лечения ПКС

Двадцатилетнее исследование последствий оперативного и неоперативного лечения ПКС

0 513 14-05-2020 23:33

Двадцатилетнее исследование последствий оперативного и неоперативного лечения ПКСПовреждение передней крестообразной связки (ПКС) имеет серьезные последствия в среднесрочной перспективе в плане увеличения риска возникновения «старого колена» у молодого пациента. Более отдаленные последствия (≥20 лет) оперативного и неоперативного лечения повреждения ПКС все ещё неясны.

Было проведено когортное исследование, уровень доказательности 2. 

В исследовании участвовало пятьдесят пациентов с повреждением ПКС. Часть из них в 1992 году лечили неоперативно (n = 25), что включало реабилитационные мероприятия и коррекцию образа жизни. Других (n = 25) в 1994-1996 годах оперировали - делали артроскопическую пластику передней крестообразной связки. Обе группы были сформированы следующим образом: в первую группу набирали тех, кто хорошо отреагировал на пробное 3-х месячное неоперативное лечение, во вторую - тех, кто имел стойкую нестабильность после 3-х месяцев пробного неоперативного лечения. 

Обе группы были оценены после 10- и 20-ти летнего наблюдения на предмет радиологических признаков остеоартрита, функционального исхода (использовались шкалы Lysholm, IKDC, Tegner, KOOS), состояния менисков и стабильности коленного сустава (применялись устройство для исследования передней-задней нестабильности, тест переднего динамического подвывиха голени, тест Lachman, тест прыжков на одной ноге). 

РЕЗУЛЬТАТ: Все 50 пациентов (100%) были включены в настоящее исследование для последующего наблюдения. Через 20 лет мы обнаружили остеоартрит коленного сустава у 80% испытуемых из группы оперированных и у 68% испытуемых из группы неоперированных (P = .508). Не было найдено никакой разницы между группами относительно функциональных исходов и выполненной менискэктомии. 

Среднее значение по субъективной шкале IKDC составляло 81.6 (интерквартильный диапазон 59.8-89.1) для группы оперированных и 78.2 (интерквартильный диапазон 61.5-92.0) для группы неоперированных. Что касается объективной шкалы IKDC, то у 21 пациента (84%) из группы оперированных были нормальные или близкие к норме баллы по сравнению с 5 пациентами (20%) из группы неоперированных (P < .001). Тест переднего динамического подвывиха голени был отрицателен у 17 человек (68%) по сравнению с 3 участниками (13%) для обеих групп (P < .001). Тест Lachman был отрицательным у 12 испытуемых (48%) и положительным у одного испытуемого (4%), ( P = .002). 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: На основании результатов этого ретроспективного исследования, проводившегося в течение 20 лет, мы сделали вывод, что нет никакой разницы между оперативным и неоперативным лечением в плане последующего развития остеоартрита коленного сустава, при условии, что тактика лечения определялась реагированием пациента на пробное 3-х месячное неоперативное лечение. Хотя стабильность коленного сустава была лучше в группе оперированных, это не приводило к более субъективным и объективным функциональным результатам.

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: