Войти
SPORT-51 » Статьи » Физиология » Тендинопатия надколенника

Тендинопатия надколенника

0 159 18-06-2020 10:52

Тендинопатия надколенникаТендинопатия собственной связки надколенника характеризуется болью в области передней поверхности коленного сустава, преимущественно вблизи нижнего полюса надколенника. Основным признаком является то, что боль усиливается при увеличении нагрузки на четырехглавую мышцу бедра.

Данное состояние чаще встречается у мужчин и в таких видах спорта, как баскетбол, волейбол, футбол и теннис, поскольку эти виды физической активности сопровождаются значительными колебаниями механической нагрузки. Когда нагрузка на сухожилие превышает его возможности или когда ему недостаточно отдыха, риск возникновения тендинопатии возрастает.

Несмотря на то, что тендинопатия может приводить к временному перерыву в занятиях спортом, прогрессивная программа тренировок является эффективным способом восстановления здоровья собственной связки надколенника.

Вот несколько упражнений, которые можно выполнять, используя тренажер:

1) Разгибание колена (изометрика) — обе ноги поднимают вес, а затем нога с тендинопатией удерживает вес в течение 30-45 секунд в течение 4-5 повторений.

2) Разгибание колена (эксцентрика) — обе ноги поднимают вес, а затем нога с тендинопатией медленно опускает вес (это упражнение является прогрессией от первого упражнения).

3) Полное разгибание колена — это упражнение подразумевает загрузку сухожилия и четырехглавой мышцы бедра на протяжении всей амплитуды движения. Упражнение выполняется в 3 подхода по 6-12 медленных повторений 3 раза в неделю.

Данные упражнения очень эффективны в отношении сухожилия собственной связки надколенника и четырехглавой мышцы. Однако, они не позволяют прогрессировать в более сложных движениях, поскольку не затрагивают всю кинетическую цепь.

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: