Спортивный Мурманск

Новости спорта

SPORT-51 » Статьи » Физиология » Биохимическая сущность проявления выносливости

Биохимическая сущность проявления выносливости

0 797 25-06-2020 10:59

Биохимическая сущность проявления выносливостиМы все знаем, что такое выносливость. По определению – это способность организма сопротивляться утомлению и длительное время поддерживать работоспособность. Физическому, психическому или умственному утомлению. Поддерживать работоспособность в мощном скоростном режиме, тотальном силовом или изнуряюще-умеренном на протяжении длительного времени.

Есть различные классификации и перечень факторов, определяющих понятие выносливости. Но мало кто вникал в понятие выносливости на клеточном уровне. А давайте посмотрим?! И вот, что мы увидим, что для характеристики данного физического качества нам достаточно рассмотреть всего один ключевой фактор. 

Проявление выносливости определяется количеством митохондрий в клетке и их способности производить энергию. Да, эта маленькая клеточная органелла, размером в 1 микрометр определяет способность длительное время сопротивляться различным видам утомления и поддерживать работоспособность различного рода на протяжении длительного времени. 

Главная задача митохондрий - утилизация продуктов метаболизма и окисление органических соединений. Другими словами, любое мышечное утомление (не путать с утомлением нервных центров) связано с закислением мышечных волокон. Скоплением в них метаболитов (продуктов обмена веществ) и неспособностью митохондрий подвергнуть их утилизации. Митохондрии не просто избавляются от продуктов жизнедеятельности, а активно используют метаболиты первого и второго порядков для производства энергии, для обеспечения потребностей организма. 

Митохондрии - это маленькие энергетические станции клеток тела. Их существование обуславливается некоторыми биохимическими особенностями. Во-первых, не все клетки организма имеют митохондрии и соответственно способны производить энергию. 

И во-вторых, митохондрии не могут заново синтезироваться в клетке.
Если митохондрии есть, то их увеличение и разрастание происходит исключительно за счёт деления уже имеющихся. Соответственно если клетка не имеет митохондрий, то уже и не будет содержать. 

Соответственно суть повышения выносливости сводится к увеличению двух факторов: 

  • это увеличение количества митохондрий в уже существующих клетках; 
  • это увеличение количества клеток, содержащих митохондрии. 

Появление новых митохондрий - это адаптационный процесс. Разрастание органелл, производящих энергию есть следствие на энергетический кризис в организме, ответная реакция на дефицит возможности энергообеспечения работы. И суть тренировки на выносливость есть создание искусственного дефицита энергии в мышцах. 

Важное замечание, что общепринятое понятие общая выносливость организма состоит из несколько локальных проявлений выносливости тех или иных мышечных групп. Другими словами, общая выносливость организма характеризуется выносливостью мышц, вовлечённых в работу. 

Именно в мышцах, терпящих максимальное закисление в процессе длительной работы, активно разрастаются клетки содержащие митохондрии. Соответственно, тренируя руки Вы увеличиваете выносливость именно мышц рук и никак не способствуете развитию выносливости мышц ног, где количество митохондрий останется практически неизменным. 

Вот мы и подошли к биохимическому обоснованию секрета общей выносливости. Чем больше мышечных групп одновременно участвуют в работе, тем обширнее становится мышечное закисление и более благоприятнее создаются условия для деления клеток с митохондриями и их разрастание. Причём, работа должна всегда выполняться до ярко выраженного утомления, когда энергетический ресурс мышцы истощён и просматривается картина дефицита энергии. 

Помимо вышеописанного важно сказать, что при развитии выносливости ни в коем случае не нужно допускать перезакисления мышцы. Т. е такого наполнения продуктами метаболизма, когда они начнут разрушать клетку изнутри. Обязательно соблюдать временной регламет подходов и интервалы отдыха, а также использовать постановку дыхания. 

Особенно это актуально при развитии скоростной и силовой выносливости, а также специальной, применительно к определённому виду спорта. В данных случаях в субмаксимальных и больших зонах рабочей мощности образуется очень много молочной кислоты. Количество которой определит так называемый кислородный долг (количество недоокисленных продуктов), который замедлит восстановление клеток после работы. 

Схема проста: Создаём кратковременное закисление мышцы – даём мышце утилизировать образовавшийся лактат и суперкомпенсировать свои энергетические мощностя. Повторям данный алгоритм. Чем больше подобных циклов, тем больше образование митохондрий и соответственно большая возможность утилизации молочной кислоты. Отсюда меньше закисление и повышение работоспособности.

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: