Войти
SPORT-51 » Статьи » Физиология » Ottawa Ankle Rules

Ottawa Ankle Rules

0 168 05-07-2020 10:56

Ottawa Ankle RulesОттавские правила голеностопа определяют необходимость выполнения рентгенограмм при острых травмах сустава. Этот инструмент скрининга был разработан из-за необходимости быстрого и точного способа избежать ненужной лучевой нагрузки.

Разрыв связок голеностопного сустава - обычное явление как у спортсменов, так и среди населения в целом. По оценкам, в США происходит приблизительно 25 000 вывихов голеностопного сустава в день, что соответствует 1 растяжению на 10 000 в день.

Лечение растяжений голеностопного сустава является рутиной в травматологических отделениях. Традиционно врачи заказывают рентгенограммы для всех травм голеностопного сустава, хотя менее 15% имеют клинически значимый перелом, что увеличивает расходы на здравоохранение. Оттавские правила лодыжки были разработаны, чтобы помочь врачам решить, у каких пациентов должен быть рентген после острой травмы лодыжки.

Доказательства подтверждают правила Оттавы по лодыжке как точный инструмент для исключения переломов лодыжки и середины стопы. Протокол имеет чувствительность почти 100% и умеренную специфичность, и его использование должно сократить количество ненужных рентгенограмм на 30-40%. Пациент с 0 симптомов имеет менее 1% вероятности перелома.

5 компонентов правил:
A. Болезненность малоберцовой кости в н/3 или латеральной лодыжки
B. Болезненность большеберцовой кости в н/3 или медиальной лодыжки
C. Болезненность у основания 5-й плюсневой кости
D. Болезненность у ладьевидной кости
E. Невозможность осевой нагрузки сразу после травмы или после 4-х шагов

Рентген голеностопа необходим в случае:
Ottawa Ankle Rules, есть какие-либо боли в зонах лодыжек; и любой из следующих симптомов:

  • болезненность вдоль дистальных 6 см по заднему краю большеберцовой кости или медиальной лодыжки,
  • болезненность вдоль дистальных 6 см по заднему краю малоберцовой кости или латеральной лодыжки
  • невозможность осевой нагрузки.

Рентген стопы необходим в случае:
Ottawa Ankle Rules, есть любая боль в средней части стопы зоны; и,
любой из следующих симптомов:

  • болезненность у основания пятой плюсневой кости
  • болезненность при пальпации ладьевидной кости
  • невозможность осевой нагрузки.

Доказательная база

В систематическом обзоре 27 исследований, Бахман и соавт вывели среднюю чувствительность правил голеностопа Оттавы 97.6%, при средней специфичности 31.5%. Авторы применили эти соотношения к 15% распространенности переломов и определили вероятность перелома после отрицательного тестирования — менее 1,4%. Авторы пришли к выводу, что протокол должен уменьшить количество ненужных рентгенограмм на 30-40%.

Клиническое значение

При применении Правил Оттавы по голеностопному суставу в условиях неотложной помощи или стационарной обстановки снижение использования рентгенографии голеностопного сустава было 28% по сравнению с 2% -ным увеличением в контрольной группе, не использующей правила Оттавы (P <0,001). Рентгенография стопы была реже на 14% при использовании протокола и чаще на 13% в контрольной группе (P <0,05). Также были обнаружены существенные различия во времени, проводимом в отделении неотложной помощи и более низкие предполагаемые медицинские расходы на на лечение и диагностику.

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: