Спортивный Мурманск

Новости спорта

SPORT-51 » Статьи » Физиология » Мышца поднимающая лопатку

Мышца поднимающая лопатку

0 1 200 14-07-2020 13:28

Мышца поднимающая лопаткуПрежде чем начать лечение, необходимо провести рентгенографическое обследование шейного отдела позвоночника, чтобы исключить возможные патологические изменения, которые могут препятствовать сильному сгибанию и повороту шеи. До лечения мышцы рекомендуется выполнить обследование и в случае необходимости соответствующее лечение ременной, средней и задней лестничных, задних шейных мышц, а также верхних волокон большой грудной мышцы. 

1) Мышца, поднимающая лопатку, верхняя порция трапециевидной мышцы – Мобилизация растяжением – положение лежа на спине. 

Пациент: лежит на кушетке.
Врач: стоит сбоку с противоположной стороны. Краниальная рука расположена на теменно-височной области, каудальная рука – на противоположном плече (на стороне поражения). 

Выполнение: врач осуществляет легкое разнонаправленное давление на голову (к себе) и плечо (от себя), выполняя медленные ритмически повторяющиеся движения в количестве 10-15 повторов. 

2) Мышца, поднимающая лопатку – Постизометрическая релаксация – положение сидя или лежа на спине. 

Пациент: сидит, уцепившись пальцами руки за край сиденья для фиксации лопатки в опущенном положении или подложив кисть под ягодицу для выполнения приема в положении пациента в положении лежа на спине.
Врач: стоит сзади. Одну рука упирается локтем в переднюю акромиальную область и кистью располагается на теменно-затылочной области пациента, другая рука фиксирует туловище пациента. 

Выполнение:
1. Врач выполняет предварительное пассивное растяжение мышцы при помощи ротации головы в сторону от пораженной мышцы примерно до 30 градусов, наклона вперед и контрлатерального бокового наклона небольшим усилием до появления легкого пружинящего комфортного чувства натяжения тканей (упругого барьера) и удерживает его 3-5 с для адаптации (приучения) мышцы к растяжению. 

2. Пациент переводит взгляд вверх, медленно и плавно вдыхает, задерживает дыхание и пытается разгибать и ротировать голову и шею в сторону пораженной мышцы с минимальным усилием против адекватного легкого сопротивления врача в течение 7-9 с. 

3. Пациент медленно и плавно выдыхает, плавно расслабляет мышцы и переводит взгляд вниз, а врач выполняет дополнительное мягкое плавное пассивное растяжение мышцы при помощи увеличения первоначального смещения головы и шеи минимальным усилием до появления некоторого пружинистого сопротивления (натяжения) тканей или до появления легкой болезненности в течение 5-10 с. В этом новом растянутом положении мышца фиксируется натяжением для повторения изометрической работы. 

4. Прием повторяется 4-6 раз без перерыва растягивающего усилия между повторами при помощи осторожного удерживания мышцы в растянутом состоянии и без возвращения ее в нейтральное положение. 

Примечание: при акцентировании наклона вперед, растягиваются преимущественно вертикальные волокна, при акцентировании бокового наклона растягиваются преимущественно диагональные волокна мышцы. 

Самостоятельная постизометрическая релаксация выполняется таким же образом при выполнении изометрической нагрузки против самосопротивления кистей рук, расположенных на затылке. 

3) Мышца, поднимающая лопатку – Постизометрическая релаксация – положение лежа на спине. 

Мышца поднимающая лопаткуПациент: лежит на спине, рука на стороне поражения заведена за голову, ось плечевой кости параллельна оси туловища.
Врач: стоит у головного конца кушетки, лицом каудально. Одноименная с пораженной мышцей рука врача раскрытой ладонью надавливает сверху на локтевой сустав согнутой руки пациента по направлению к кушетке для фиксации лопатки. Другая рука фиксирует голову пациента так, что пальцы пальпируют места прикрепления ее к позвонкам и наклоняет ее в сторону от пораженной мышцы. 

Выполнение: 

1. Врач выполняет предварительное пассивное растяжение мышцы при помощи смещения головы в сторону от пораженной мышцы небольшим усилием до появления легкого пружинящего комфортного чувства натяжения тканей (упругого барьера) и удерживает его 3-5 с для адаптации (приучения) мышцы к растяжению. 

2. Пациент переводит взгляд вверх или в сторону от ограничения движения (в сторону пораженной мышцы), медленно и плавно вдыхает, задерживает дыхание и пытается совершить движение согнутой рукой вдоль оси тела (поднять руку), давя локтем на ладонь врача против сопротивления ладони и корпуса врача и приводя голову в нейтральное положение с минимальным усилием в течение 7-9 с. 

3. Пациент медленно и плавно выдыхает, плавно расслабляет мышцы и переводит взгляд вниз или в сторону ограничения движения (в сторону от пораженной мышцы), а врач выполняет дополнительное мягкое плавное пассивное растяжение мышцы надавливая на локоть пациента и отводя, несколько приподнимая и ротируя голову пациента в противоположную сторону (в сторону ограничения движения) минимальным усилием до появления некоторого пружинистого сопротивления (натяжения) тканей или до появления легкой болезненности в течение 5-10 с. В этом новом растянутом положении мышца фиксируется натяжением для повторения изометрической работы. 

4. Прием повторяется 4-6 раз без перерыва растягивающего усилия между повторами при помощи осторожного удерживания мышцы в растянутом состоянии и без возвращения ее в нейтральное положение. 

4) Мышца, поднимающая лопатку, верхняя порция трапециевидной мышцы – Постизометрическая релаксация – положение лежа на спине. 

Пациент: лежит на спине. Рука поднята, опирается на бедро врача, согнута в локтевом суставе, кистью заложена за затылок.
Врач: стоит у головного конца кушетки, лицом каудально. Обеими ладонями захватывает с боков голову пациента. 

Выполнение: 

1. Врач выполняет предварительное пассивное растяжение мышцы, максимально отклоняя голову в противоположную сторону небольшим усилием до появления легкого пружинящего комфортного чувства натяжения тканей (упругого барьера) и удерживает его 3-5 с для адаптации (приучения) мышцы к растяжению. 

2. Пациент переводит взгляд в сторону от ограничения движения (в сторону поднятой руки), медленно и плавно вдыхает, задерживает дыхание и пытается сократить выполнять давление головой в сторону поднятой руки против адекватного легкого сопротивления врача в течение 7-9 с. 

3. Пациент медленно и плавно выдыхает, плавно расслабляет мышцы и переводит взгляд в сторону ограничения движения (в сторону от поднятой руки), а врач выполняет дополнительное мягкое плавное пассивное растяжение мышцы, увеличивая отклонение головы в сторону от поднятой руки минимальным усилием до появления некоторого пружинистого сопротивления (натяжения) тканей или до появления легкой болезненности в течение 5-10 с. В этом новом растянутом положении мышцы фиксируются натяжением для повторения изометрической работы. 

4. Прием повторяется 4-6 раз без перерыва растягивающего усилия между повторами при помощи осторожного удерживания мышцы в растянутом состоянии и без возвращения их в нейтральное положение. 

5) Мышца, поднимающая лопатку – Самостоятельная мобилизация – положение лежа на спине. 

Мышца поднимающая лопаткуПациент: лежит на спине. Рука на стороне поражения располагается под ягодицей, рука со здоровой стороны проходит над головой и располагается на теменно-височной области с пораженной стороны. Нам фазе вдох больной отводит глаза в сторону пораженной мышцы и рукой оказывает сопротивление своей голове, на фазе выдох, отводит глаза в противоположную сторону и увеличивает растяжение мышцы, поднимающей лопатку. 

Выполнение: 

1. Пациент выполняет предварительное пассивное растяжение мышцы при помощи легкого наклона головы пациента в противоположную пораженной мышце сторону (ухом к плечу и несколько вперед) до появления легкого пружинящего комфортного чувства натяжения тканей (упругого барьера) и удерживает его 3-5 с для адаптации (приучения) мышцы к растяжению. 

2. Пациент переводит взгляд в сторону от ограничения движения (в сторону пораженной мышцы) или вверх, медленно и плавно вдыхает, задерживает дыхание и пытается выполнить разгибание и наклон в сторону пораженной мышцы головы и шеи при помощи давления на руку, приложенную к голове с минимальным усилием против адекватного легкого самосопротивления в течение 7-9 с. 

3. Пациент медленно и плавно выдыхает, плавно расслабляет мышцы и переводит взгляд в сторону ограничения движения (в сторону от пораженной мышцы) или вниз и выполняет дополнительное мягкое плавное пассивное растяжение мышцы при помощи увеличения амплитуды наклона головы и шеи и опускания минимальным усилием до появления некоторого пружинистого сопротивления (натяжения) тканей или до появления легкой болезненности в течение 5-10 с. В этом новом растянутом положении мышца фиксируется натяжением для повторения изометрической работы. 

4. Прием повторяется 4-6 раз без перерыва растягивающего усилия между повторами при помощи осторожного удерживания мышцы в растянутом состоянии и без возвращения ее в нейтральное положение. Примечание: подобный приме применяется для растяжения верхнего пучка трапециевидной мышцы. 

6) Мышца, поднимающая лопатку, верхняя порция трапециевидной мышцы – Самостоятельная антигравитационная мобилизация – положение стоя. 

Пациент: стоит по стойке смирно. 

Выполнение: пациент максимально поднимает плечи в течение 20 с. Затем делает перерыв в течение 30 с. Упражнение повторяется 5-8 раз. 

Примечание: для антигравитационной аутомобилизации только верхней порции трапециевидной мышцы прием выполняется таким же образом, но при среднем уровне поднимания плеч. 

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: