Войти
SPORT-51 » Статьи » Физиология » Повреждение мышц задней поверхности бедра

Повреждение мышц задней поверхности бедра

0 184 15-07-2020 10:24

Повреждение мышц задней поверхности бедраХамстринг синдром или Повреждение Мышц Задней Поверхности Бедра (ПМЗПБ) - это совокупность травм мышц и их сухожильно-фасциального компонента ( бицепса бедра, полусухожильной и полуперепончатой мышц) происходящие во время физической нагрузки при растянутом положении мышц.

Это одна из наиболее распространенных травм в футболе, занимая огромные 37% всех мышечных травм у элитных футболистов.
Данная травма имеет длительный период реабилитации и возвращения к спорту, а также часто рецидивирующее течение: от 12 до 43% повторных травм.

В спорте чаще всего встречаются при проведении подката в футболе, резкой смены направления движения, при выполнении поперечного шпагата, а также во время ускорений и приземлений после прыжка.

Askling et al выделяют 2 типа Хамстринг синдрома (наиболее частых):

  • По типу разрыва длинной головки бицепса бедра. Вызывается быстрыми, кратковременными ускорениями (спринтерские рывки).
  • По типу разрыва проксимальной трети сухожилия полуперепончатой мышцы. Движения провоцирующие травмы: высокие удары (hight kick, продольный шпагат, подкат). Имеет более длительный период восстановления и ппериод возвращения к полноценным физическим нагрузкам.

Askling at al предположили, что чем ближе располагается очаг разрыва к седалищным буграм, тем больше времени потребуется для возвращения в спорт. Это объясняется анатомической особенностью перехода мышечного брюшка в соединительнотканный компонент, который имеет длительный период восстановления при травмах. Из четырех исследований, проведенных на сегодняшний день, в трех сообщалось о значительной взаимосвязи между коротким расстоянием до седалищного бугра и большим времени для восстановления, в то время как одно исследование показало отсутствие связи.

Время восстановления:

С соблюдением реабилитационного режима, среднее время возвращения в спорт составляет 28 дней. Травмы, полученными во время бега могут занять немного больший период восстановления: (около 43 дней против 23 дней),обычно 3-6 недель.

Первая помощь в течение 72 часов:

  • Необходимо придерживаться правил "Do RICE and Don't HARM":

Нужно:

  • Rest- прекращение нагрузки;
  • Ice- лёд в пакете в течение 10минут каждый час;
  • Compression – давящая повязка (либо эластичный бинт не туго!);
  • Elevation- возвышенное положение конечности относительно туловища.

Нельзя:

  • Heat- тепло
  • Alcohol- алкоголь
  • Running- бег
  • Massage- массаж

Также оправдано применение НПВС внутрь или в/м при разрывах 2-3 степени.

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: