Войти
SPORT-51 » Статьи » Физиология » Большая грудная мышца: анатомия, точки напряжения, снятие боли

Большая грудная мышца: анатомия, точки напряжения, снятие боли

0 115 16-07-2020 10:06

Большая грудная мышца: анатомия, точки напряжения, снятие болиБольшая грудная мышца — самый заметный поверхностный мускул груди, лежащий сразу под кожей. При его сокращении можно увидеть также, где находятся грудина и ребра.

Действие мышцы заключается в тяге руки к груди, называемой приведением, и во вращении руки для поворота кисти внутрь. Мускул проходит горизонтально по груди и крепится к передней части руки близко к тому месту, куда прикреплен и нижний конец дельтовидной мышцы.

Местоположение большой грудной мышцы часто вызывает напряжение или ограничивает естественные движения руки и плеча. Однако этот мускул часто не учитывается как причина боли в плече. Чрезмерная напряженность большой грудной мышцы часто сопровождается слабостью мускулов спины, особенно ромбовидных.

Это приводит к сутулости, при которой плечи сдвигаются вперед. Подобные нарушения часто наблюдаются у тяжелоатлетов, которые перегружают грудные мышцы, выполняя грудные жимы. Фиксация руки из-за травмы плеча, равно как и длительные периоды эмоционального напряжения и стресса, может стать причиной возникновения точек напряжения в большой грудной мышце.

Применение малоэффективной техники в спорте, в котором используется гребущее движение (типа байдарочного и гребли на каноэ), может привести к развитию точек напряжения. Их причиной может быть также перегрузка или чрезмерное использование опоры при ходьбе на лыжах или путешествии пешком. Держась за перила, вместо того чтобы позволять рукам качаться естественно, занимаясь однообразной механической работой, можно также ограничить работу большой грудной мышцы.

Когда в этой мышце возникают точки напряжения, боль распространяется по передней поверхности плеча, покрытой дельтовидной мышцей. Ее можно почувствовать и в верхней части груди, и внутри груди, и на всей внутренней поверхности руки до безымянного пальца и мизинца. Такую боль может вызвать также болезнь сердца, поэтому важно перед работой с точками напряжения в большой грудной мышце исключить вероятность сердечных заболеваний, даже если вы уверены, что источник боли — мышца.

Большая грудная мышца — мускул, который формирует переднюю стенку подмышки. Ее плотные тяжи и точки напряжения можно ощутить, используя технику пинцета. Сядьте в кресло, положив локоть на подлокотник. Между грудью и рукой образуется пространство. Поместите пальцы под край подмышки. Так можно почувствовать мышцу, начинающуюся от поверхности грудной клетки. Ухватите верхнюю часть мускула пальцами.

Как только вы переместите большой палец поперек мускула, вы сможете почувствовать тугие тяжи мускула и его болезненные точки. Большим пальцем нажмите на эти точки. Вы почувствуете некоторую болезненность, но по мере устранения напряжения в точке она будет ослабевать. Работайте таким образом над устранением точек напряжения и тугих тяжей по всей большой грудной мышце и завершите ее расслабление растяжкой.

Растяжка 1: метод «в проеме двери» удлинит каждую часть грудной мышцы. Стоя в открытом дверном проеме, твердо уперев предплечья в дверные косяки, вытяните тело через расставленные руки, растягивая области груди и плеч. Чтобы растянуть верхние волокна большой грудной мышцы, поместите руки на уровне ушей.

Растяжка 2: чтобы растянуть средние волокна мускула, локти должны находиться на уровне плеч.

Растяжка 3: чтобы растянуть нижние волокна грудной мышцы, вытяните руки как можно выше уровня головы. На каждом растяжении надо максимально сконцентрироваться, удерживая положение в течение 20—30 секунд.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: