Войти
SPORT-51 » Статьи » Физиология » Мышечное тестирование: квадраьная мышца поясницы

Мышечное тестирование: квадраьная мышца поясницы

0 128 27-07-2020 10:31

Мышечное тестирование: квадраьная мышца поясницыЦеленаправленная проверка
Исходное положение: лежа на животе, верхняя часть туловища свешивается за край опоры. Предплечьями фиксируют таз и нижние конечности и в процессе движения одновременно производят глубокую пальпацию напряженной квадратной мышцы поясницы. Второй исследователь удерживает верхнюю часть туловища пациента на предплечьях без сдавливания при этом шеи.
Движение: одностороннее сгибание туловища в горизонтальной плоскости без поворота.

Оценка
Правильный объем движения: наклон туловища должен выполняться симметрично, т. е. по возможности с обеих сторон. При укорочении мышцы, вызвавшей наклон больной стороны, позвоночник наклоняется по неравномерной дуге. Поясничный лордоз остается жестким, а это приводит к компенсаторной гипермобильности в тораколюмбальном отделе позвоночника.

Ориентировочная проверка в положении стоя
Пациент из положения стоя наклоняется в сторону без поворота и смещает туловище к противоположной стороне без сгибания вперед или назад и без поднимания надплечий.

Сравнивают объем движения с обеих сторон. Обычно он должен достигать в конечном положении подмышечной вертикальной складки.

Эта проверка является не очень достоверной, так как исследуемый в положении стоя не может полностью расслабиться и движение можно совершить только при эксцентричном сокращении испытываемой квадратной мышцы поясницы.

Ориентировочная проверка в положении лежа на боку
Исходное положение: пациент лежит на исследуемой стороне, горизонтально лежащая нижняя конечность слегка согнута, чтобы стабилизировать туловище. Верхняя рука лежит на туловище. Нижняя рука согнута, локоть сзади, рука опирается на опору. Фиксация не требуется. Движение: пациент вытягивает нижнюю руку и перемещает тем самым верхнюю часть туловища медленно вверх, причем исследуемая сторона туловища должна пребывать без вращения или наклона (дифракции). Как только в движении начинает участвовать таз, нужно завершить исследование.

Оценка
При укорочении квадратной мышцы поясницы остается наклон в поясничном отделе и в тораколюмбальном отделе будет заметен компенсаторный противонаклон. Со стороны поражения талия не подчеркнута.

Часто допускаемые ошибки

  • При поднимании верхней части туловища участвует шея.
  • Совершая движение, одновременно поворачивается туловище, сгибается вперед или назад.
  • Таз и нижние конечности не фиксируются.
  • Пальпация растянувшейся мышцы идет недостаточно глубоко и не достигает самой мышцы.
  • При ориентировочной проверке в положении стоя допускается смещение таза или надплечий.
Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: