Спортивный Мурманск

Новости спорта

SPORT-51 » Статьи » Физиология » Переломы поперечных отростков L5 и нестабильные переломы таза

Переломы поперечных отростков L5 и нестабильные переломы таза

0 1 114 01-08-2020 23:55

Переломы поперечных отростков L5 и нестабильные переломы тазаНекоторые исследования указывают на то, что переломы поперечных отростков поясничных позвонков ассоциированы с переломами тазового кольца.

С целью прояснения данного вопроса был произведён мета-анализ, результаты которого были опубликованы в European Journal of Orthopaedic Surgery & Traumatology.

Введение
Переломы тазового кольца составляют 2-8% от всех переломов и указывают на высокоэнергетический механизм получения травмы (падение с высоты, ДТП). 20% пациентов с политравмой (в результате тупой травмы) имеют повреждения тазового кольца. 

Для нарушения целостности костей таза у молодых людей необходима значительная сила. Поэтому нужно проводить тщательный осмотр пациентов с повреждениями костей таза в травматологических отделениях: повреждение может оказаться не единичным. До 60% пациентов с повреждениями таза имеют также переломы длинных трубчатых костей, позвоночника, повреждения головы, внутренних органов и нервной системы. 

Переломы тазового кольца – главная причина смертности среди пациентов с мышечно-скелетными повреждениями: она достигает 50% при открытых переломах. 

Для развития перелома поперечных отростков (ПО) позвонков (в особенности в поясничном отделе позвоночника) также требуется высокая энергия повреждения. Повреждения ПО обычно сопровождают переломы тазового кольца. 

Переломы ПО в поясничном отделе часто указывают на значительную травматизацию мягких тканей, включая органы брюшной полости, кровеносных сосудов, нервов, соединительной ткани забрюшинного пространства. Таким образом, рентгенологическое выявление таких переломов может предсказывать дополнительные повреждения у пациентов с политравмой. 

Переломы поперечных отростков L5 и нестабильные переломы тазаЦелью данного обзора была оценка влияния переломов поперечных отростков 5-го поясничного позвонка (L5) на стабильность переломов тазового кольца. 

Анатомические предпосылки
Стабильность таза в основном зависит от связок, в первую очередь от задней связочной системы. Передние и задние крестцово-подвздошные связки считаются одними из самых мощных связок в теле, а подвздошно-поясничные связки составляют основу задней связочной системы, соединяя ПО L5 с гребнем подвздошной кости, способствуя стабильности тазового кольца. 

Структура тазового кольца: 

  • Лобковый симфиз; 
  • Крестцово-подвздошные суставы и связки (передняя, задняя и межкостная крестцово-подвздошные и подвздошно-поясничные); 
  • Связки тазового дна (крестцово-остистые и крестцово-бугорные). 

Клинические проявления
Нестабильные переломы таза – повреждения, поражающие задний костно-связочный комплекс таза, что приводит к неспособности таза выдерживать нормальную физиологическую нагрузку. 

Стабильные переломы таза – повреждения, которые связаны с сохранением целостности таза при нормальной физиологической нагрузке.

Клинические признаки, подозрительные на перелом костей таза, значительная боль в области таза у пациентов с: 

  • травмой, деформацией, опуханием или ушибом над какими-либо заметными структурами тазовой кости или промежности; 
  • открытыми ранами или ректальным / уретральным кровотечением 
  • клинически высокой предстательной железой 
  • видимым расхождением длины конечностей (после исключения переломов ног). 

Радиологические признаки: 

  • смещение крестцово-подвздошного сочленения > 0.5 в любом направлении; 
  • латеральная авульсия крестца; 
  • авульсионный перелом L5 

Результаты мета-анализа
Переломы поперечных отростков L5 и нестабильные переломы тазаИз 28 исследований пять были включены (четыре исследования включали взрослых пациентов, одно педиатрическое население). Из 278 переломов таза (средний возраст 37,33 года; мужчины 132 и женщины 92 года) 99 (35,6%) были стабильными, а 179 (64,4%) - нестабильными (переломы B и C, согласно классификации Tile). Шестьдесят семь (24,1%) были случаи с переломами ПО L5, и 211 (75,9%) были случаи без переломов. 

Типичными причинами травм были дорожно-транспортные происшествия (59,2%), падение с высоты (23,6%) и травмы и травмы от тяжелых предметов (17,2%). Суммарное отношение шансов (ОШ) переломов ПО L5 между группами со стабильными и нестабильными переломами, рассчитанное с помощью анализа случайных эффектов, составило 0,418 (0,083–2,108; p = 0,291); после исключения исследования по педиатрической популяции объединенное ОШ составило 0,349 (0,056–2,159; р = 0,258). 

Выводы
Трещины ПО L5 могут указывать на травму с высокой энергией; однако никакой связи между переломами ПО L5 и стабильностью перелома тазового кольца не существует. 

Комментарий
Это исследование имеет некоторые ограничения. Количество включенных исследований, а также количество включенных случаев мало. Уровень доказательности включенных исследований низок, а детали каждого исследования, такие как хирургическое лечение и функциональные результаты, отсутствуют. 

Является оправданным обзор большого реестра травм или многоцентровое исследование, которое может предоставить более высокий уровень доказательности.

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: