Войти
SPORT-51 » Статьи » Физиология » Межпозвоночные грыжи: физиология и паталогия

Межпозвоночные грыжи: физиология и паталогия

0 107 08-08-2020 23:14

Межпозвоночные грыжи: физиология и паталогияСамым трудным и ответственным делом для мануального терапевта является лечение грыж межпозвоночных дисков. Главная проблема для врачей состоит в том, что в 9 % случаев эта патология не излечивается ни иглотерапией, ни методами мануальной терапии, ни другими известными медицине консервативными методами лечения. Тогда остаётся надеяться только на оперативное лечение.

Предвидеть конечный результат лечения у мануального терапевта практически невозможно. Встречаются даже парадоксальные результаты, когда при крупной (10 миллиметров) и старой грыже, с плохими «рентгенологическими данными» происходит полное излечение, а маленькая (4 миллиметра) и «свежая» грыжа (обычно – задняя или форамиальная) не вправляется и за 10 манипуляций.

В норме существует физиологическое выпячивание (микроскопическая протрузия) диска (disci intervertebralis), которое заключается в том, что наружный край фиброзного кольца под действием осевой нагрузки в положении стоя и сидя выступает за линию заднего края диска в сторону позвоночного канала, хорошо определяется на миелограммах (выпячивание, как правило, не превышает 1 миллиметр). При ходьбе и стоянии, особенно при переносе тяжестей, хрящ диска на 1 миллиметр выступает за линию от края диска.

Физиологическое выпячивание диска усиливается на стороне сгибания позвоночника, исчезает или уменьшается в обратной от сгибания стороне. Если человек поднимает тяжесть более 50 килограмм, то наружный край фиброзного кольца под действием осевой нагрузки выпячивается в виде овала на 2 миллиметра, все межпозвоночные диски становятся меньше по высоте, а рост человека уменьшается на 5 миллиметров.

Причиной возникновения грыжи межпозвоночного диска в здоровом межпозвоночном диске может быть травма позвоночника (в 18% случаев) в виде поднятия тяжестей, ревматизм, полиартриты, длительное хроническое инфекционное заболевание (тонзиллит, остеомиелит и другие), отравление (токсическое поражение организма) и другое.

В 82% случаев грыжа межпозвоночного диска является осложнением дегенеративно-дистрофических процессов, которые развиваются при остеохондрозе. Причиной воспаления (дегенеративно-дистрофического изменения) межпозвоночного диска является вирус, ревматизм и аллергическое поражение.

Приблизительно в 70% случаев при помощи анамнеза удается установить вирусную причину остеохондроза, а позже - возникновения грыжевого выпячивания. Первые симптомы остеохондроза появляются после гриппа (ОРЗ, назофарингита, герпеса и т. д.), которым пациент переболел за неделю (или за месяц) до начала болей в позвоночнике. Внутри межпозвоночного диска возникает воспалительный процесс вирусного генеза.

Опухания и отек межпозвоночного диска приводит к увеличению его в размере, давление воспаленных хрящевых тканей внутри объема межпозвоночного диска возрастает в 2 – 2,5 раза. По этой причине хрящевые ткани диска выходит за «границы» тела позвонка в виде выпячиваний.

Дегенерация дисков приводит к нарушению функций межпозвоночного диска, где диски играют роль «амортизирующих прокладок» при ходьбе, наклонах, изгибах. Дегенерация ткани может приводить к осложнениям в виде раздавливания диска, к «его тотальному выбуханию в окружающую среду», к протрузии фрагментов межпозвоночного хряща.

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: