Войти
SPORT-51 » Статьи » Физиология » Эффект постизметрической релаксации

Эффект постизметрической релаксации

0 125 12-08-2020 23:39

Эффект постизметрической релаксацииЭффект ПИР оценивается по степени уменьшения общей боли, увеличения объема движения, уменьшения степени нейро-рефлекторного спазмирования мышц:

  • уменьшение боли в мышце или при пальпации болевых точек не только в теле брюшка, но и в местах прикрепления;
  • исчезновение или уменьшение мышечных уплотнений (гипертонусов);
  • относительно стойкая гипотония всей мышцы.

При различных заболеваниях позвоночника в клинике ПБМИ, которые имеют большое значение в генезе формирования болевого синдрома, отмечается особая роль регионарного постурального дисбаланса мышц (РПДМ) в форме различных синдромов поясничного, грудного и шейного уровня, при которых имеет место регионарное нарушение функциональных тонусно- силовых взаимоотношений мышц, характеризующееся укорочением преимущественно постуральных и (или) расслаблением преимущественно фазических мышц с наличием множественных триггерных зон и пунктов.

РПДМ, особенно 2-й и 3-й степени выраженности, может играть патогенетическую роль в развитии и поддержании как специфичности, своеобразия двигательного стереотипа, так и дегенеративных изменений в соответствующих регионах ОДА (остеохондроз, остеоартроз, спондилез, артроз и др.) с наличием различных вариантов морфологического субстрата.

Однако многими специалистами в клинико-неврологической и мануальной практике уделяется значительно больше внимания диагностике и коррекции укороченных мышц, нежели расслабленных. При этом усиление (активация) фазических (антагонистических) мышц при разных вариантах РПДМ рассматривается как второстепенное состояние при многих клинических ситуациях, являющееся следствием избыточного спазматического напряжения агонистов.

Некоторыми исследователями доказывается обратное положение, что развитие локальных патологических состояний ОДА уже на этапе функционального напряжения начинается с расслабления наиболее важных в нейрофизиологическом плане фазических мышц, являющегося первичным звеном в развитии патологии. С этих позиций предлагается корригировать РПДМ, неоптимальный двигательный стереотип и другие ПБМИ, начиная с усиления расслабленных (растянутых) мышц. (Васильева Л.Ф., 1999.).

В таких случаях часто забывается тот факт, что ЦНС образует единство с двигательной (мышечно- скелетной) системой в плане осуществления центральных механизмов регуляции, и существующий принцип обратной связи имеет колоссальное значение.

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: