Войти
SPORT-51 » Статьи » Физиология » Обследования в положении пациента лежа на спине

Обследования в положении пациента лежа на спине

0 204 18-08-2020 23:57

Обследования в положении пациента лежа на спине

Проверка подвижности суставов.

Поднятая вверх прямая нога не должна вызывать боли у пациента (Симптом Ласега). В норме нога должна подниматься прямая на 90 градусов. При возникновении боли симптом рассматривается как положительный. Пациент сгибает в колене ногу, другая нога лежит прямая. Согнутая в колене нога отводится в сторону наружу, при этом удерживается противоположная ость подвздошного гребня. Колено должно лечь на поверхность стола.

Если при этом движении у пациента возникает боль, или нога способна отклониться лишь на небольшой угол, то имеет место перенапряжение либо патология подвздошнокрестцового сочленения (Симптом Патрика). Если колено падает свободно, это говорит о гипермобильности тазобедренного сустава и слабых мышцах.

Далее следует обратить внимание на живот: пупок и белую линию живота.

Пупок в норме расположен в центре и прямо. Если пупок больше смещен вниз или вверх, это говорит о слабости соответственно нижнего или верхнего пресса. Слабость белой линии живота выявляется следующим тестом. Пациент, лежа на спине, подтягивает ноги к ягодицам и поднимает на 45 градусов.

При слабой белой линии живота появляется тонкий взбухающий мышечный валик. В таком же положении, только удерживая ноги под углом 45 градусов, оценивается мышечный корсет тестом «Уголок», проверяется силовая выносливость мышц живота нижнего пресса. В норме удерживать ноги 2,5 – 3 минуты. При этом руки у пациента должны быть сцеплены в замок за головой. Из такого же исходного положения обследуемый должен приподнять над столом плечи с лопатками.

Этим тестом проверяют мышцы верхнего пресса. В норме человек приподнимается без помощи рук. При недостаточно развитом мышечном корсете, пациент может приподняться только с вытянутыми вперед руками. При совсем неразвитом верхнем прессе, человек не в состоянии оторвать плечи от стола, либо только чуть приподымает их рывками.

Обследование шейного отдела позвоночника.

Голова свисает за край стола. Голову обследуемого необходимо поддерживать руками. Голову пациента поворачивают влево и вправо. В норме голова должна без усилий поворачивается на 90 градусов. Затем наклоняют голову влево и вправо. Считается нормой, если при наклоне головы остается небольшое расстояние между ухом и плечом. Сильные ограничения при поворотах и наклоне головы говорят о напряженности мышц шеи и плечевого пояса.

Оценка силовой выносливости мышц шеи проводится следующим тестом. Лежа на спине, обследуемый вытягивает руки вдоль туловища. Голова наклоняется вперед, чуть приподнимается, подбородок тянется к груди. Между головой и поверхностью стола должно быть небольшое расстояние, так чтобы проходила ладонь. Плечи не отрываются от поверхности стола. Человек с нормально развитыми мышцами шеи должен фиксировать голову в таком положении 2,5 – 3 минуты.

С.Л. Карташов

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: