Войти
SPORT-51 » Статьи » Физиология » Гемартроз

Гемартроз

0 228 20-08-2020 19:28

ГемартрозКровоизлияние в полость сустава. Связывается чаще всего с травматическим повреждением сустава, но может встречаться и при других заболеваниях сустава, например, при геморагических диатезах (гемофилия, цынга).

Гемартроз колена наблюдается наиболее часто при следующих внутрисуставных повреждениях, которые раньше объединялись в общую группу «derangement interne»: при разрыве крестообразных связок—передней или задней (реже обеих), повреждении мениска, при внутрисуставных переломах. На других суставах кровоизлияние чаще бывает также после тяжелых травм и внутрисуставных переломов.

При всех этих травматических повреждениях нередко страдает и суставная сумка, в к-рой могут быть также разрывы сосудов с последующим кровоизлиянием в сустав. При заболеваниях суставов, которые относятся к типу геморагических диатезов (гемофилия), даже незначительная травма может вызвать кровоизлияние, долго не рассасывающееся. Излившись в сустав, кровь, смешиваясь с синовиальной жидкостью, долго может не свертываться. Частично кровь рассасывается через лимфатические пути, но часть фибрина оседает на суставные поверхности и синовиальную оболочку, организуется и претерпевает все фазы организации.

РАСПОЗНАТЬ гемартроз нетрудно на поверхностно расположенных суставах (коленном, плечевом, голеностопном) и затруднительно на суставах, скрытых за большим мышечным слоем (тазобедренный сустав). Увеличение объема сустава, флюктуация, ограничение подвижности, болезненность, недавняя травма заставляют предположить наличие гемартроза с абсолютной точностью вопрос решается пункцией. Длительно остающийся выпот может повести к расширению суставной сумки, потере тонуса периартикулярных мышц, к понижению стабильности сустава.

ЛЕЧЕНИЕ при гемартрозе должно быть направлено на более быстрое рассасывание кровоизлияния. В первые 1—2 дня следует создать покой суставу, применяя давящую повязку, лед. В дальнейшем следует рано прибегнуть к легким движениям и массажу, который способствует всасыванию выпота. Длительная фиксация, наоборот, ведет к последующей тугоподвижности сустава. При стойких гемартрозах показано повторное отсасывание с применением давящей повязки.

Путем тщательного опроса/осмотра и рентгенологического исследования + УЗИ необходимо установить точный диагноз внутрисуставного повреждения, имея в виду, что гемартроз только один из признаков повреждения. При наличии отрыва мениска, разрыва крестообразных связок, внутрисуставного перелома лечение следует направить соответствующим образом. Терапия в таких случаях почти исключительно оперативная.

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: