Войти
SPORT-51 » Статьи » Физиология » Индивидуальная и возрастная изменчивость скелета в грудной клетке

Индивидуальная и возрастная изменчивость скелета в грудной клетке

0 221 27-08-2020 16:49

Индивидуальная и возрастная изменчивость скелета в грудной клеткеГрудная клетка образует костную основу стенки грудной полости. Реберные хрящи придают ей упругость. Грудная клетка участвует в защите сердца, легких, печени и служит местом прикрепления дыхательных мышц и мышц верхних конечностей.

Форму грудной клетки сравнивают с конусом, который имеет усеченный верхний конец и косо срезанное основание, обращенное книзу. Эта форма подвержена индивидуальным колебаниям, в значительной мере зависящим от образа жизни и физического развития.

Сагиттальный размер грудной клетки всегда меньше поперечного; на горизонтальном разрезе она бочковидна.

Такая форма грудной клетки присуща только человеку и возникла в связи с превращением передних конечностей в орган хватания, а затем – труда. У большинства животных грудная клетка сдавлена с боков. У новорожденных сохраняются следы сходства с этой филогенетически первичной формой.

Даже у школьников младших классов еще отчетливо заметны большая, чем у взрослых, округлость грудной клетки и меньший наклон ребер. В этом заключается одна из причин того, что дети дышат менее глубоко, но более часто. У детей с плохо развитой мышечной системой и слабыми легкими грудная клетка часто уплощена, находится как бы в спавшемся состоянии. Для таких детей важны специальные физические упражнения. При рахите грудина резко выступает вперед («куриная грудь»). У женщин грудная клетка часто более короткая и округлая, чем у мужчин.

У стариков, вследствие ослабления мускулатуры, усиливается кифоз грудного отдела позвоночника. Грудная клетка укорачивается и опускается: переднезадний размер увеличивается (рис. 2, В), а поперечный – уменьшается; сглаживается кривизна ребер и они принимают более косое положение. Все эти изменения, а также обызвествление реберных хрящей ограничивают объем движений грудной клетки: разница в ее окружности при максимальном вдохе и выдохе у стариков 5 см, а у молодых людей – до 10 см.

На строение грудной клетки оказывают влияние также и экологические факторы. Так, в условиях высокогорья отмечается усиление скорости роста грудной клетки в переднезаднем направлении, что приводит к увеличению объема грудной клетки. Это сопровождается увеличением жизненной емкости легких. Перечисленные изменения связаны с адаптацией организма человека к условиям высокогорной гипоксии.

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: