Войти
SPORT-51 » Статьи » Физиология » Основные причины формирования триггерных точек в мышце

Основные причины формирования триггерных точек в мышце

0 23 05-09-2020 17:34

Основные причины формирования триггерных точек в мышцеОпыт показывает, что перегрузка в мышце часто сопровождается формированием напряженного уплотненного участка. Чувствительный участок в данном пучке называется триггерной точкой. Ее патофизиология еще до конца не выяснена. Предполагают, что перегрузка контрактильных элементов может повредить саркоплазматический ретикулум и что высвобождающиеся при этом ионы кальция (Са++) приводят к продолжительному сокращению мышечного участка. Поэтому в области триггерной точки не происходит высвобождение филаментов актина и миозина.

Продолжающееся сокращение пораженных мышечных волокон сопровождается целым каскадом патологических процессов: локальной ишемией, ацидозом, воспалительными процессами. Высвобождение гистамина, простагландина, брадикинина и серотонина повышает болевую чувствительность в зоне триггерной точки.

Как следствие этих процессов пальпации поддаются два проявления:

- укорочение протяженности мышечного пучка имеет следствием перерастяжение остальных саркомеров и тем самым пальпируемого плотного участка(миогелоз);

- воспалительные процессы вокруг триггерной точки приводят к известному отечному набуханию части мышцы и если данным процессом затрагиваются другие участки вплоть до кожи, то и к панникуловидным проявлениям». (Панникулоз – воспаление подкожной жировой ткани, болезненные при надавливании подкожные узлы и плоские инфильтраты).

Триггерные точки создают порочный круг: боль - напряжение (спазм) - недостаток кровоснабжения - нарушения координации и функции.

- Вследствие перегрузки или принятия щадящего положения при болях мышцы не получают достаточного снабжения кислородом. Следствием является то, что мышца в данном участке находится длительно в состоянии сокращения. Если подобное сокращение имеет место один раз, то мышца сначала не получает адекватного питания. Возникают боли, принимается щадящее положение, которое, в свою очередь, поддерживает напряжение (спазм) иных мышечных групп и влечет опасность возникновения новых триггерных точек. Цепочка, состоящая из напряжения (спазма) недостаточного кровоснабжения боли напряжения (спазма), замыкается.

- Триггерные точки могут настолько сильно нарушать внутримышечную координацию пораженной мышцы, что уже даже незначительное сокращение или растяжение мышцы в качестве механической провокации служит активацией триггерной точки. Вследствие этого может происходить рефлекторное торможение мышцы: пассивная растяжимость снижена, сокращение в ответ на сопротивление болезненно, произвольная максимальная иннервация больше невозможна. Происходит развитие внутримышечной дисфункции и как следствие нарушение внутримышечной координации. Данное нарушение, в свою очередь, вызывает мышечный дисбаланс функционального блока (синергисты, антагонисты), что также может вызывать развитие вторичных триггерных точек.

- В мышце могут находиться триггерные точки, вызывающие иррадиирущие боли, которые, однако, не идентифицируются пациентом как «известные». Но, несмотря на это, подобная триггерная точка как первичная триггерная точка так называемой цепочки может принимать существенное участие в формировании основной боли пациента, поддерживая в качестве первичной триггерной точки сателлитные триггерные точки.

- Нерв, проходящий через участок уплотнения или через напряженную мышцу, может быть сдавлен. В подобном случае говорят о мышечном «ущемлении».

- При нарушениях в двигательной системе необходимо обратить особое внимание на пограничные суставы. За счет дисфункции мышцы в соответствующем суставе могут появляться боли и двигательные расстройства. В позвоночном сегменте это может приводить к сегментарной дисфункции. В результате этого могут быть вызваны механические и ноцицептивные раздражения в суставной капсуле, межпозвоночном диске и т.д.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: