Войти
SPORT-51 » Статьи » Физиология » Переломы ладьевидной кости кисти

Переломы ладьевидной кости кисти

0 70 09-10-2020 15:07

Переломы ладьевидной кости кистиЛадьевидная кость имеет плохое кровоснабжение. Проксимальный полюс (ближе к предплечью) при переломах остается без кровоснабжения. Ввиду этого очень важна ранняя диагностика подобных переломов кисти.

Причины переломов ладьевидной кости руки

Переломы ладьевидной кости, как правило, вызваны падением на вытянутую руку. Так же при аналогичном падении часто происходит перелом дистального отдела лучевой кости. Переломы ладьевидной кости происходят у людей всех возрастов, включая детей. Травма часто происходит во время занятий спортом или дорожно-транспортного происшествия. У мужчин в возрасте от 20 до 30 лет чаще всего происходит перелом ладьевидной кости руки по той или иной причине.

Симптомы переломов ладьевидной кости

Переломы ладьевидной кости вызывают:

  • Боль и отек в области «анатомической табакерки» у основания большого пальца. Боль может быть очень интенсивной при движениях, пальпации или при попытке захвата чего-либо;
  • Ограничение движений в кисти, но они могут быть замаскированы болью и при осмотре очень тяжело определить объем движений;
  • Крепитация отломков (хруст сломанных фрагментов кости);
  • Кровоизлияние вокруг запястья.

Если запястье не деформировано (как при переломах лучевой кости со смещением), это еще не значит, что нет перелома мелких костей запястья. В некоторых случаях, боль не сильная и может быть ошибочно принято за ушиб, повреждение связок.

Любая боль в запястье, которая не проходит в течение дня после травмы может быть признаком перелома.

Диагностика переломов ладьевидной кости

Очень важно диагностировать перелом ладьевидной кости как можно раньше, поскольку значительная часть ладьевидной кости имеет плохое кровоснабжение и перелом может не срастись, или наступить некроз фрагмента кости (некровоснабжаемый фрагмент погибает), а это ведет к серьезным отрицательным последствиям (ограничение движений в лучезапястном суставе).

Первым и обязательным диагностическим моментом является рентгенография поврежденного участка конечности. Чаще всего рентгенография ясно показывает характер перелома ладьевидной кости.

В некоторых случаях, когда по рентгенограмме тяжело определить соотношение отломков назначается компьютерная томография лучезапястного сустава. При таком исследовании можно трехмерно увидеть поврежденную кость, что поможет в определении тактики оперативного лечения перелома.

Если перелом ладьевидной кости происходит без смещения отломков, то линию перелома на рентгенограмме можно и не увидеть. Поэтому очень важно при любой травме кисти выполнить шинирование на 10 дней. На 10 день повторить рентгенограммы кисти и, если перелом все же был, он станет четко просматриваться. Ну а далее выполняют соответствующие лечебные мероприятия.

Осложнения переломов ладьевидной кости

Артроз: Если перелом ладьевидной кости не лечить, то часто происходит несращение. Иногда, даже при правильном лечении, может наступить несращение перелома из-за плохого кровоснабжения. Со временем, нефизиологичное движение костных фрагментов может привести к нарушению соотношения суставных поверхностей в запястье и последующему артрозу.

Асептический некроз: Часть ладьевидной кости может некротизироваться (отмирает) из-за отсутствия кровоснабжения, что приводит к выраженному нарушению движений кисти, боли. Переломы в проксимальных одной трети кости, со стороны ближайшего к предплечью, более подвержены этим осложнениям. Асептический некроз становится, виден на рентгенограмме только через несколько месяцев после травмы, но это уже слишком поздно. Вот почему травмы кисти должны быть оценены врачом.

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: