Войти
SPORT-51 » Статьи » Физиология » Мышечное чувство

Мышечное чувство

0 223 04-08-2021 18:52

Мышечное чувствоМышечное чувство — это процесс восприятия раздражений, возникающих при изменении степени сокращения и расслабления мышц.

Это чувство возникает потому, что в мышцах, сухожилиях, связках и суставах находятся рецепторы, которые называются проприорецепторами. Они возбуждаются при мышечных сокращениях. Проприорецепторы посылают информацию в мозг о положении частей тела в пространстве, о состоянии мышц, о степени их напряжения. Благодаря их деятельности ЦНС получает непрерывные сигналы о состоянии скелетной мускулатуры, в результате чего может осуществляться непрерывная сложнокоординированная двигательная деятельность организма. Ядро проприоцептивной чувствительности залегает в задней центральной (постцентральной) извилине теменной доли коры.

Двигательный анализатор — это анализатор, который даёт представление о положении тела в пространстве и его отдельных частей, о степени сокращения мышц, натяжении связок. С помощью этого анализатора человек знает о положении своего тела и без зрительного контроля — при закрытых глазах.

Периферической частью двигательного анализатора служат внутренние рецепторы органов движения — мышц, суставов и сухожилий. Они получают раздражения во время движения этих органов и, посылая импульсы в кору полушарий, сообщают о состоянии органов движения и о тех действиях, которые человек совершает с их помощью.

Мышечное чувствоВозбуждение, возникшее в рецепторах двигательного анализатора, по центростремительным нервам через задние (чувствительные) корешки проводится в спинной мозг. По восходящим проводящим путям оно передаётся в кору головного мозга. Проводниковый отдел этого анализатора передаёт импульсы также в другие центры головного мозга: продолговатый и средний мозг, мозжечок.

Центральная часть двигательного анализатора — это двигательная зона коры головного мозга, а именно передняя центральная (предцентральная) извилина, расположенная в лобной доле полушарий большого мозга.

В это место поступают импульсы со всех других чувствительных зон коры полушарий большого мозга, поэтому передняя центральная извилина является «центральным аппаратом построения движений» и обеспечивает формирование целенаправленных реакций в ответ на внешние стимулы.

Для отражения относительных размеров областей представительства отдельных участков тела в коре предцентральной извилины полушарий большого мозга Пенфилдом и Расмуссеном создано изображение двигательного «гомункулюса». Как видно из этого изображения, наибольшее представительство в коре имеют кисть и пальцы, а также мышцы головы, в основном мимические.

Двигательный анализатор взаимодействует с другими анализаторами, например со зрительным и слуховым анализаторами.

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: