Войти
SPORT-51 » Статьи » Физиология » Сила

Сила

0 20 16-10-2020 22:30

СилаПод термином сила понимается способность человека посредством мышечной деятельности противодействовать внешним силам или преодолевать их.

Внутренней силой называется сила, возникающая за счет сокращения мускулатуры (сила мышечной тяги) и проявляющаяся в действиях костно-мышечной системы.

Внешняя сила вызывается, в частности, силами сопротивления (например, партнера или соперника), силами трения (например, спортивных снарядов).

Сила человека характеризуется максимальной силой, скоростной силой и силовой выносливостью. Качественным признаком максимальной силы является величина внутренней силы, позволяющая при помощи максимального произвольного сокращения полностью развернуть нервно-мышечную систему для противодействия внешним силам.

Качество максимальной силы спортсмена проявляется, например, в величине внешних сопротивлений, которые должны быть преодолены или нейтрализованы.

Максимальная сила нужна в различных видах борьбы (особенно в партерной схватке), в спортивной гимнастике (крест на кольцах, горизонтальное равновесие в висе и упоре), в тяжелой атлетике и в легкоатлетических метаниях (здесь также и как основа для скоростной силы, противодействующей большим сопротивлениям).

Цель занимающегося атлетической гимнастикой - повышение максимальной силы путем увеличения мышечной массы. Человек, занимающийся спортом на досуге, повышает максимальную силу для улучшения осанки и фигуры. Тем самым он предупреждает различные нарушения осанки.

Абсолютная сила не равнозначна максимальной силе. Человек даже при высочайшем усилии воли может активизировать 60, максимум 85 % своего потенциала силы (максимальная сила).

При помощи не зависящих от проявлений воли внешних воздействий, например, искусственного высокочастотного электрического раздражения мышцы, гипноза, а также за счет принудительного растягивания сокращенной мускулатуры можно одновременно включать в работу значительно больше 90% мышечной массы. Наибольшая величина силы, вызываемая той или иной не зависящей от волевых проявлений причиной (стимуляция мышцы), называется абсолютной силой. В соответствии с этим абсолютная сила всегда больше максимальной силы.

Качественные признаки скоростной силы представляют собой величину внутренней силы, способной за счет произвольного сокращения мышцы мобилизовать за определенную единицу времени нервно-мышечную систему (быстрота и высота развития силы), а также время, на протяжении которого это проявление силы может сохраняться. Качество скоростной силы внешне проявляется в виде ускорения или скорости, придаваемой в имеющийся промежуток времени собственному телу, части собственного тела или передаваемой на другое тело (спортивный снаряд, соперника и т. п.).

Высокий уровень результатов в легкоатлетических метаниях и толканиях, спринтерском беге, прыжках, в спортивных единоборствах (броски в борьбе, передвижения в боксе и фехтовании, в велоспорте на треке [спринт] и в конькобежном спринте) предполагает наличие хорошей скоростной силы.

Особыми формами проявления скоростной силы являются взрывная и стартовая сила. Способность очень быстро развивать максимально большую силу называется взрывной силой. Она является определяющей для скоростной силы, достигаемой в пределах 150 мс при противодействии средним и больший сопротивлениям. Для проведения скоростных бросков в стойке борцу требуется хорошая взрывная сила.

Способность уже в начальной фазе нагрузки (до 50 мс после начала сокращения мышцы) достигать значительного увеличения силы - проявление стартовой силы. Стартовая сила является частью взрывной силы. Она играет основную роль в тех случаях, когда необходимо с высокой начальной скоростью противодействовать относительно небольшим сопротивлениям. Для выполнения быстрых и жестких ударов в боксе, молниеносных уколов в фехтовании требуется высокий уровень развития стартовой силы.

Качественным признаком силовой выносливости является величина сопротивляемости организма утомляемости при относительно длительных и высоких силовых нагрузках (свыше 30% индивидуальной максимальной силы). Качество силовой выносливости проявляется в достигнутом количестве повторений движений или в максимально возможном времени приложения силы (работа на удержание), противодействуя внешним сопротивлениям.

В таких видах спорта, как легкая атлетика (бег на 800 м), плавание (200 и 400 м комплексное плавание), бег на коньках, лыжные гонки, гребля, борьба, а также во многих других одним из основных факторов, определяющих достижение высоких спортивных результатов является силовая выносливость. Занимаясь спортом на досуге, тренировать силовую выносливость нужно для того, чтобы наряду с развитием мускулатуры улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы, дыхание и обмен веществ.

В различных видах спорта максимальная и скоростная сила, а также силовая выносливость редко встречаются в абсолютно „чистом" виде. Они чаще проявляются вместе, а их пропорциональные соотношения зависят в большей или меньшей степени от требований вида спорта.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: