Войти
SPORT-51 » Статьи » Физиология » Эффект рутинного проведения лучевой диагностики у пациентов с мышечно-скелетными нарушениями: мета-анализ

Эффект рутинного проведения лучевой диагностики у пациентов с мышечно-скелетными нарушениями: мета-анализ

0 23 14-10-2020 15:03

Эффект рутинного проведения лучевой диагностики у пациентов с мышечно-скелетными нарушениями: мета-анализЦель: Возросшее проведение лучевой диагностики, привело к увеличению затрат на лечение, количеству инвазивных вмешательств и ложноположительным диагнозам. Исследования проводятся без уверенности, что результаты будут полезны при постановке диагноза. Это исследование, ставит своей целью показать, приводит ли проведение лучевой диагностики к улучшению исхода у пациентов с мышечно-скелетными нарушениями.

Метод: База данных была взята от начала и до сентября 2013 года, с одновременным тщательным скринингом библиографии. Включение в исследование происходило при:

  • группа, которой проводилась диагностика, сравнивалась с группами, которым не сообщались результаты или совсем не проводилась лучевая диагностика.
  • в исследование вошли пациенты, страдающие от мышечно-скелетных нарушений.
  • если у пациентов имелись результаты лечения (опросник). Основными критериями, по которым проводилась оценка были: уровень боли и функции.

Вторичными критериями были: удовлетворенность и качество жизни. Пациенты были разделены на подгруппы в зависимости от типа мышечно-скелетного нарушения и вида лучевой диагностики (МРТ/КТ).

Результаты: 11 исследований было включено в анализ. Из них 7 были сделаны по пациентам с болью в спине и 4 с болью в колене. В итоге, были получены умеренные доказательства отсутствия положительного влияния, проведения лучевой диагностики, на все оцениваемые параметры. Статистически видимая, но клинически не значимая, разница была найдена в пользу НЕ проведения (рутинной) лучевой диагностики, у пациентов с болью в спине, по показателям: уровень боли, в краткосрочной [SMD 0.17 (0.04-0.31)] и долгосрочной [SMD 0.13 (0.02-0.24)] перспективах, а также улучшение в целом [RR 1.15 (1.03-1.28)]. Анализ в подгруппах существенно не повлиял на эти результаты.

Заключение: полученные результаты подкрепили доказательства того, что рутинное направление на лучевую диагностику врачами общей практики пациентов с болью в спине и колене НЕ приводит к улучшению конечных результатов.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: