Войти
SPORT-51 » Статьи » Физиология » Физическая активность до и после операции

Физическая активность до и после операции

0 39 18-10-2020 12:45

Физическая активность до и после операцииЭффект, оказываемый упражнениями в послеоперационном периоде, широко изучался во многих исследованиях. Наиболее частыми популяционными группами являются:

  • Пациенты после протезирования коленного и тазобедренного суставов.
  • Пациенты после операции на сердце.
  • Пациенты после операции на брюшной полости.
  • Другие хирургические группы, такие как колоректальные, торакальные, урологические, сосудистые, а также пациенты после операций при онкологических заболеваниях.
  • Несмотря на имеющиеся данные, до сих пор нет однозначного мнения относительно специфики назначения физических упражнений до операции.

Исследования можно разделить на те, что изучают эффекты влияния предоперационных упражнений на послеоперационные результаты, и на те, что исследуют эффекты, оказываемые различными упражнениями после операции.

Какова польза от упражнений до операции?

Есть данные, что кардиореспираторная выносливость (КРВ) позволяет прогнозировать осложнения в послеоперационном периоде. Это подтверждается несколькими исследованиями, которые проводились при различных типах хирургических вмешательств. Определение КРВ также дает значительное преимущество по сравнению с возрастом при прогнозировании смертности после обширных хирургических вмешательств.

КРВ – значимый независимый предиктор продолжительности пребывания в стационаре пациентов старше 75 лет.
Низкое значение КРВ связывают с более продолжительным пребыванием в стационаре (в среднем на 11 дней) и более продолжительным пребыванием в отделении интенсивной терапии и реанимации (на 2 дня).

Предоперационная физическая нагрузка сокращает продолжительность пребывания как в реанимации, так и в стационаре. Она также оказывает благотворное влияние на физическую форму и послеоперационные результаты вне зависимости от оперируемой области.

В своем обзорном исследовании Pouwels и соавт. (2016) пришли к выводу, что необходимы дополнительные исследования, чтобы сосредоточиться на гетерогенных показателях результатов, популяциях пациентов и руководящих принципах режимов тренировок.

Какова польза от упражнений до операции?

Эндопротезирование тазобедренного сустава

У пациентов после эндопротезирования тазобедренного сустава наблюдалось значительное улучшение (от незначительного до средней степени выраженности) в восприятии боли, функциональности и продолжительности пребывания в стационаре при проведении упражнений до операции.

Эндопротезирование коленного сустава

В систематическом обзоре от 2014 года (Chesham, Shanmugham) представлено заключение, что на настоящий момент существуют минимальные доказательства, поддерживающие эффективность обучения и выполнения упражнений до операции, по сравнению с уходом, не включающим физиотерапевтические методы, и обычным уходом.

Вмешательства, рассмотренные в 10 рандомизированных контролируемых исследованиях, включали предоперационную физическую нагрузку; комбинированную физическую нагрузку и обучение; комбинированную физическую нагрузку и акупунктуру; электронейростимуляцию; и акупунктуру в сравнении с физическими упражнениями. Оценивались такие показатели, как сила мышц, ходьба и боль.

Однако Moyer и соавт. (2017) в своем систематическом обзоре и метаанализе обнаружили небольшие или умеренные размеры эффекта для предварительной реабилитации в этой популяции. Значительные улучшения были отмечены в функционировании, укреплении четырехглавой мышцы и продолжительности пребывания в стационаре.

Операция на сердце

Кохрейновский обзор 2012 года свидетельствует, что доказательства, полученные в результате небольших исследований, предполагают, что предоперационная физиотерапия с компонентом физических упражнений для пациентов с плановой кардиохирургией уменьшает послеоперационные легочные осложнения и продолжительность пребывания в стационаре. Однако, исследователи пришли к выводу, что существует недостаток доказательств влияния изменений на послеоперационный пневмоторакс или длительную искусственную вентиляцию легких.

Давно известно, что дыхательная тренировка, проводимая до операции, снижает риск осложнений вследствие анестезии, а также количество послеоперационных осложнений и время пребывания в стационаре.

Дооперационные упражнения снижают время пребывания как в отделении интенсивной терапии, так и в стационаре. Рандомизированное контролируемое исследование показало, что применение активной циклической дыхательной техники и рутинной физиотерапии оказывает положительное влияние на оксигенацию крови, частоту сердечных сокращений и восприятие боли вследствие операции по аортокоронарному шунтированию.

Абдоминальная хирургия

O’Doherty и соавт. (2013 г.) в своем систематическом обзоре пришли к выводу, что предоперационная физическая нагрузка сокращает продолжительность пребывания как в реанимации, так и в стационаре. Мета-анализ и систематический обзор, проведенный в 2016 г. (Moran и др.), свидетельствует, что необходимо больше исследований, но уже понятно, что предоперационные мероприятия, включающие тренировку дыхательных мышц, аэробные упражнения и/или силовые упражнения, могут снизить риск появления послеоперационных осложнений после операции на брюшной полости.

Смешанные популяции

В систематическом обзоре от 2010 года обнаружилось, что предоперационные упражнения эффективны в снижении как рисков возникновения послеоперационных осложнений, так и продолжительности пребывания в стационаре после операций на сердце или брюшной области. Кохрейновский обзор 2015 года свидетельствует, что предоперационная тренировка дыхательных мышц снижает частоту возникновения послеоперационных легочных осложнений (таких как ателектазы и пневмония) и продолжительность пребывания в стационаре по сравнению с обычным уходом за взрослыми пациентами, подвергающимися операции на сердце или брюшной полости.

Колоректальная хирургия

Исследование пациентов, подвергшихся операции на толстой кишке, обнаружило положительные эффекты от программ упражнений, проводимых до операции: улучшение физической функции, пиковая способность переносить физическую нагрузку, психическое здоровье и самооценка здоровья.

Операции при онкологических заболеваниях

Кохрейновский обзор от 2017 года обнаружил низкое качество доказательств того, что упражнения, проведенные до операции, могут снижать некоторые риски у пациентов, подвергающихся резекции легких на ранних стадиях немелкоклеточного рака легких. Среди них были: наличие послеоперационных легочных осложнений, продолжительность использования дренажа плевральной полости, время послеоперационного пребывания в стационаре и улучшение способности к нагрузке, а также форсированная жизненная емкость легких после операции.

В чем польза упражнений после операции?

Есть бесспорные доказательства для следующих операций:

  • Операция на позвоночнике – улучшение подвижности позвоночника.
  • Эндопротезирование тазобедренного и коленного суставов – ранняя выписка.
  • Колоректальная хирургия – улучшение состояния сердца и сосудов.
  • Операция на грудной клетке – меньше побочных эффектов.
  • При многих операциях: снижение риска образования тромбов.
  • Операция на сердце – тренировка дыхательных мышц влияет на продолжительность послеоперационного пребывания в стационаре и легочную функцию.
Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: