Войти
SPORT-51 » Статьи » Физиология » Тест Адамса (скрининг-тест на сколиоз)

Тест Адамса (скрининг-тест на сколиоз)

0 1 313 07-02-2021 22:48

Тест Адамса (скрининг-тест на сколиоз)Когда вы смотрите на позвоночник сбоку, то видите шейный лордоз, грудной кифоз, поясничный лордоз и крестцовый кифоз. В норме остистые отростки позвонков образуют прямую линию (если смотреть на человека сзади). У пациентов со сколиозом вы можете увидеть боковое искривление позвоночника во фронтальной плоскости, а также ротацию позвонков (в горизонтальной плоскости), что может приводить к формированию реберного горба.

Когда сколиоз прогрессирует, остистые отростки вращаются по направлению к вогнутой стороне позвоночника. Ребра находятся близко друг к другу на вогнутой стороне и сильнее отстоят друг от друга на выпуклой стороне. Ребра следуют за поворотом тел позвонков и, таким образом, за поворотом остистых отростков. Реберный горб формируется вследствие того, что ребра на выпуклой стороне выталкиваются назад, а ребра на вогнутой стороне выталкиваются вперед.

Цель

Цель теста Адамса заключается в том, чтобы дифференцировать структуральный сколиоз от функционального. Этот тест чаще всего используется во время скрининга школьников на наличие сколиоза. Он также может использоваться у пациентов, в семейном анамнезе которых прослеживается сколиотическая осанка, или у пациентов, у которых обнаруживается сколиоз неясной этиологии.

Сколиоз считается функциональным, если признаки сколиоза становятся значительно менее выраженными при наклоне пациента или полностью исчезают. При структуральном сколиозе сколиотическая деформация остается такой же, как и в положении стоя. Если при наклоне вперед наблюдается увеличение кифоза, также возможно, что у пациента есть болезнь Шейермана-Мау или врожденный кифоз.

Техника выполнения

Тест Адамса (скрининг-тест на сколиоз)Перед тем, как вы проведете тест Адамса, следует проверить, не существует ли разницы в длине нижних конечностей. Пациент наклоняется вперед (начиная с поясницы) до того момента, пока верхняя часть туловища не будет параллельна полу. Ноги при этом должны стоять вместе, колени разогнуты, руки висят расслаблено.

Терапевт стоит позади пациента и осматривает позвоночник (вдоль горизонтальной плоскости) на предмет аномалий (например, усиленный или уменьшенный лордоз/кифоз) и асимметрии туловища. Сюда относятся разноуровневое положение плечевых и тазобедренных суставов, асимметрия лопаток, расположение головы не на линии таза, реберный бугор. Ротационную деформацию или реберный бугор можно измерить сколиометром.

Ключевые исследования

Рентгенологическое исследование – это основная диагностическая процедура для выявления сколиоза. Вместе с тем, чтобы можно было сократить число направлений на рентгенографию, постоянно ведутся поиски валидного и надежного теста, который бы позволял диагностировать сколиоз.

Мета-анализ и последующая оценка эффективности школьного скрининга на определение сколиоза в течение 10 лет показывают, что тест Адамса имеет чувствительность 84,3% (специфичность теста составляет 93,44%), что говорит о том, что данный тест является довольно надежным, если его результаты оказываются положительными. Эти цифры соответствуют углу Кобба больше 10 градусов. Однако, исследования свидетельствуют, что тест имеет слишком много ложноотрицательных результатов, чтобы быть безопасным диагностическим критерием для раннего выявления сколиоза.

Тест Адамса у пациентов со сколиозом 40 градусов имеет чувствительность 0,83 и специфичность 0,99. При рассмотрении грудной и поясничной дуг чувствительность тест составляет 92% и 73% соответственно, а специфичность — 60% и 68%. Разные исследователи во многом согласились относительно грудного отдела позвоночника (0,61) и почти не пришли к согласию относительно поясничного отдела позвоночника. Тест Адамса при скрининге школьников также не является достаточной диагностической мерой, когда он проводится в одиночку.

Заключение

Тест Адамса является скрининг-тестом на сколиоз. Тест наиболее надежен при грудном сколиозе. Лучше всего совмещать его с другими тестами на сколиоз, например, с обследованием сколиометром.

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: