Войти
SPORT-51 » Статьи » Физиология » Затылочные мышцы: триггерные точки, симптомы, причины и лечение

Затылочные мышцы: триггерные точки, симптомы, причины и лечение

0 129 07-02-2021 22:48

Затылочные мышцы: триггерные точки, симптомы, причины и лечениеЗатылочные мышцы расположены сразу под основанием черепа. Они состоят из четырех мелких мышц с каждой стороны, идущих под разным углом друг к другу и соединяющих два верхних позвонка с черепом и друг с другом.

Симптомы

Пусковые точки в затылочных мышцах создают ощущение боли, возникающей внутри головы и распространяющейся от затылка к глазу и к лобной части головы. Кажется, что болит вся сторона головы, и это чувство похоже на мигрень. Лечение этих мышц должно входить в качестве составной части в любую систему лечения мигрени.

Как это ни странно, пусковые точки в затылочных мышцах обычно не вызывают боли в шее, но могут играть важную роль в её скованности.

Три верхние затылочные мышцы контролируют с каждой стороны такие движения, как кивок или покачивание головой,и на эти движения влияют пусковые точки.

Нижняя из двух косых мышц головы соединяет два верхних позвонка, где главным образом и происходит поворот головы. Пусковые точки в этой маленькой мышце ограничивают поворот и причиняют острую боль с соответствующей стороны шеи, когда вы насколько можете пытаетесь её повернуть. С этой особой мышцей лучше всего работать пальцами с отягощением. Рука, противоположная массирующей, перекрывает последнюю, и таким образом обе ваши кисти располагаются с одной и той же стороны шеи позади неё. Прием тот же, хотя на этом рисунке пальцы находятся за ухом непосредственно под основанием черепа.

Причины

Затылочные мышцы: триггерные точки, симптомы, причины и лечениеЗатылочные мышцы часто устают из-за постоянного движения головы или при длительном сокращении, которое возникает под влиянием эмоционального напряжения.

Иногда таким образом образуется физическая связь между беспокойством и мигренью.

Пусковые точки в трапециевидной мышце создают точки-сателлиты в затылочных мышцах.

Лечение

Из всех шейных мышц затылочные расположены глубже всего, но до них доберется почти любой массажный прибор, потому что верхние мышцы сравнительно тонки. Вы можете использовать один из мелких выступов на приборе Тера Кэйн или выбрать для этой цели Нобл и применять его, держа обеими руками в положении стоя или лежа.

Весьма подходящим инструментом является теннисный мячик или мяч для лакросса, который должен находиться в ладони. Другой рукой поддерживайте голову. Этот прием рассчитан на положение лежа, когда вес головы нужен для усиления давления рук.

Для массирования затылочных и других задних шейных мышц лучше всего применять собственные пальцы - они более чувствительны и точны, чем твердые массажные приборы. Массируя шею сзади стоя или лежа, подпирайте нижней стороной ладони основную руку. Эта поддерживающая рука обычно очень важна. Для массажа с другой стороны используйте другую руку. Пусть у вас голова будет опираться на руки.

Если руки будут находиться спереди, они вынудят сократиться те самые мышцы, над которыми вы работаете. Очевидно, что этот прием будет оптимально эффективен в положении лежа на спине.

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: