Войти
SPORT-51 » Статьи » Физиология » Спондилолизис

Спондилолизис

0 57 15-02-2021 22:56

СпондилолизисСпондилолизис (лизис - это разрушение по-латински, можно даже так ругаться - это же полный лизис, например, или когда уже закончится этот лизис, я больше этого лизиса не потерплю). Итак, спондилолизис - это перелом позвонка в области суставной дуги.

Чаще всего с пятым поясничным позвонком такая беда. Легко запомнить - у 5% населения согласно статистике. Такая травма возникает при избыточном повторяющемся разгибании - гимнастов, спортсменов, грузчиков.

Проявляться может довольно спокойно - болью в пояснице, укорочением подколенных мышц, может вообще не проявляться до какой-нибудь "проверки связи" - сильной нагрузки. Диагностика - ренген (20% пропускается) и компьютерная томограмма. Если такая травма никем не подстраховывается (упражнения не делаются на стабилизацию позвоночника), то это приводит к следующему пункту меню:

Спондилолистез (спондилус - позвонок, листез -смещение, скольжение) - это смещение позвонка относительно другого вперед, назад или в сторону). Позвонок съезжает, выбивается из компании и стройного ряда других позвонка. И как все блудные дети приносит страдание всей семье. Есть несколько степеней проблемы, которые и определяют выразительность симптомов. Но вообще-то это в любом случае серьезная ситуация, которая может привести к повреждению спинного мозга и требующая хирургического вмешательства. Бывает врожденным дефектом или приобретенным в результате травмы, разрушения позвонков. Диагностика: рентген, КТ, МРТ.

СпондилолизисСпондилит - воспаление позвонка. Анкилозирующий спондилит, как пример, - это воспаление аутоиммунного характера, которое приводит к тому, что позвоночник практически перестает гнуться.

Спондилоз или фасеточный синдром - это дегенеративное разрушение отростка позвонка(окончание - ит означает воспаление - гастрит, неврит, бронхит; окончание - оз - разрушение или дегенерацию - парадонтоз, артроз). Фасеточные суставы - это суставы, которыми скреплены между собой позвонки, для этого существуют суставные отростки позвонков: верхняя пара крепится к вышележащему, нижняя пара - к нижележащему позвонку.

Фасеточный синдром приводит к сдавлению нервных корешков, которые выходят из спинного мозга, проходя мимо отростков (соединяясь в суставы они образуют отверстия для спинномозговых нервов), при артрите мелких фасеточных суставов отверстия сужаются и сдавливают нервы. Боль может проявляться не только в проекции воспаления, но и в области, за которую отвечает нервный корешок - например, пятке - дистационная боль, а может и не боль, а слабость или онемение. Иногда воспаление может привести к сдавлению спинного мозга, что в разы печальнее.

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: