Войти
SPORT-51 » Статьи » Физиология » Диагностика средней ягодичной мышцы, артроз тазобедренного сустава

Диагностика средней ягодичной мышцы, артроз тазобедренного сустава

0 614 15-02-2021 22:56

Диагностика средней ягодичной мышцы, артроз тазобедренного суставаСредняя ягодичная мышца (СЯМ) – это та мышца, основной функцией которой является боковая стабилизация таза, подвздошной кости.

Со слабостью этой мышцы связано изменение положения подвздошной кости, потому что именно она обеспечивает боковую стабильность таза. Боковое положение крыла подвздошной кости обеспечивается балансом между средней ягодичной и косой мышцей живота. Когда слабеет средняя ягодичная мышца, крыло подвздошной кости будет подниматься вверх, потому что будет укорачиваться косая мышца живота на этой же стороне. И наоборот, когда косая мышца живота слабеет, начинают укорачиваться средние ягодичные мышцы, таз начинает разворачиваться в другую сторону: крыло подвздошной кости опускается вниз.

Главная ее функция - стабилизация тазобедренного сустава. СЯМ вместе с большой ягодичной мышцей удерживают головку бедренной кости относительно вертлужной впадины на определенном, нужном для движения расстоянии.

Нарушение происходит при ходьбе. Тазобедренный сустав образован суставными поверхностями головки бедренной кости и вертлужной впадины. Когда слабеет средняя ягодичная мышца, происходит сближение этих суставных поверхностей сначала при нагрузке, а затем и без нее. И при сближении суставных поверхностей происходит постепенное истончение, а затем разрушение хряща сустава. Так развивается артроз тазобедренного сустава.

Самая частая причина слабости СЯМ - это травма самой мышцы. В этом случае чаще всего перестает работать не вся мышца, а только одна ее часть. Чаще всего выключается передняя порция средней ягодичной мышцы. Если человек выполняет короткие шаги во время ходьбы, то именно передняя порция этой мышцы не получает нагрузки, становясь слабее относительно других рядом расположенных мышц. {banner_m-001}


Порции работают в момент шага, каждая из них включается. Когда нога во время шага находится сзади, во время толчка задней ногой работает передняя порция средней ягодичной мышцы. Когда вес перенесен на ногу и корпус находится на одной линии с ногой, в работу включается средняя порция. А когда нога выносится вперед, работает задняя порция. Появление дисбаланса как раз и приводит к травме тазобедренного сустава, которая со временем приводит к артрозу.

Раскачивание таза из стороны в сторону вызывает микротравматизацию суставов между пятым поясничным позвонком и первым крестцовым, а также межпозвонкового диска. Это очень часто провоцирует повторяющуюся травму диска, и в конце концов развивается грыжа диска.

Диагностика средней ягодичной мышцы, артроз тазобедренного суставаВы можете прямо сейчас проверит работу отдельных ее пучков. Лягте на бок, ноги вместе, из этого положения поднимите ногу вверх (до 45 градусов) и опустите, так работает средний пучок. Из этого же положения, сместите ногу вперед и также поднимите вверх, так работает задний пучок. Затем из того положения сместите ногу назад и поднимите вверх, так работает передний пучок.

Травма или нарушение в работе СЯМ может привести к образованию триггерных точек в самой мышце. Триггерные точки средней ягодичной мышцы отражают боль в область нижних отделов поясницы, гребня подвздошной кости, крестцово-подвздошного сустава, крестца, ягодицу и верхнюю часть бедра.

Первая триггерная точка (ТТ1) расположена возле гребня подвздошной кости в задней части мышцы рядом с крестцово-подвздошным суставом. Она отражает болевые ощущения в область низа поясницы, вдоль заднего гребня подвздошной кости, в область крестцово-подвздошного сустава, а также в крестец с одноимённой стороны и в ягодицу.

Вторая триггерная точка (ТТ2) расположена немного спереди от первого триггера. и проецирует боль в боковую ягодичную область, которая иногда распространяется на верхние отделы бедра по задней и наружной поверхности.

Третья триггерная точка (ТТ3) располагается под гребнем подвздошной кости ещё больше кпереди от ТТ1 и ТТ2. Боль от неё уходит преимущественно вдоль гребня подвздошной кости и с обеих сторон вдоль крестца.

Люди с пораженными триггерными точками средними ягодичными мышцами обычно жалуются на боль, возникающую при ходьбе. особенно при неправильной постановки либо деформации стопы со смещением нормального положения коленного сустава вовнутрь (вальгусная деформация).

Еще одна причина нарушение работы СЯМ - нарушение иннервации мышцы. Здесь тоже может быть два варианта. Первый – это сдавление верхнего ягодичного нерва укороченной грушевидной мышцей. Второй – компрессия четвертого корешка нерва либо в межпозвонковом отверстии, либо грыжей диска, что чаще всего возникает при укорочении квадратной мышцы поясницы.

И в завершении предлагаю вам изучить несколько субъективных тестов для диагностики СЯМ.

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: