Войти
SPORT-51 » Статьи » Физиология » Синдром Шейермана-Мау

Синдром Шейермана-Мау

0 329 17-01-2021 22:40

Синдром Шейермана-МауСиндром Шейермана-Мау (дорзальный ювенильный кифоз) – клиновидная деформация нескольких позвонков с формированием позвоночного горба (наружного выпячивания в грудном отделе).

Основная причина заболевания – слабость мышечного-связочного аппарата, который не справляется с функциональностью в период интенсивного роста костей и позвонков.

Частота встречаемости патологии – 1%. Диагностика часто ошибочна. Возникает с одинаковой долей вероятности, как у мальчиков, так и у девочек. Обнаруживается чаще всего в подростковом возрасте, когда на фоне гормональной перестройки происходит активный рост костей.
В некоторых случаях патологию удается обнаружить только во взрослом возрасте, так как в детские годы искривление оси позвоночника не сопровождалось сильным искривлением спины.

Классическая болезнь сопровождается увеличением грудного кифоза до угла в 45-75 градусов (в норме около 20-30 градусов) за счет клиновидной деформации более 3-ех позвонков и перерастяжения передней продольной связки.

Такие изменения сопровождаются нарушением осанки и появлением чрезмерного выпячивания в области грудного отдела позвоночника (позвоночный горб). С течением времени появляется уплощение поясничного лордоза, что приводит к нарушению осанки по типу плоской спины, но с чрезмерным выпячиванием грудного кифоза.

На ранней стадии болезни комплекс лечебной гимнастики позволяет укрепить скелетную мускулатуру и предотвратить клиновидную деформацию. Заподозрить патологию помогает лишь периодическая боль между лопаток, возникающая у детей после физических нагрузок.{banner_m-001}


На поздних стадиях появляется позвоночный горб и другие нарушения осанки, которые устранить с помощью одних только упражнений невозможно. Требуется комплексное лечение, включающее противовоспалительные средства, вытяжение, лечебную гимнастику, физиотерапию и массаж.

При выявлении заболевания у ребенка, ему запрещены некоторые виды упражнений и противопоказаны занятия школьной физкультурой. Назначаются занятия в лечебной группе ходьбой, плаванием, велосипедным спортом.

В домашних условиях пациент должен ежедневно выполнять упражнения для укрепления мышц брюшного пресса (они являются антагонистами мышц спины).

Если угол искривления грудного кифоза превышает 50 градусов, необходимо оперативное лечение по установке системы «мост», позволяющей выпрямить позвоночный столб.

При деформации свыше 75 градусов назначается сразу 2 операции:

  • Для удаления патологических позвонков;
  • Установка поддерживающей конструкции.
Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: