Войти
SPORT-51 » Статьи » Физиология » Тесты при повреждении миниска

Тесты при повреждении миниска

0 430 27-01-2021 23:43

Тесты при повреждении минискаМениски играют очень важную роль, хотя до конца XIX столетия они считались лишь «неактивными остатками» мышц. Они необходимы для амортизации ударов, распределения нагрузки и уменьшения напряжения. Еще мениски являются своего рода стабилизаторами, ограничивающими амплитуду движений, и «сообщают» головному мозгу о текущем положении суставов. При определенных условиях эти прослойки разрываются.

Основным признаком травмы является боль в колене, способная появляться/усиливаться при том или ином телодвижении.

Разрыв может случиться, к примеру, во время вращения на одной ноге, иными словами – при ротации конечности и одновременной нагрузке осевого типа. Это происходит при беге (если одна конечность вдруг оказывается на неровной поверхности), во время приземления на одну конечность с вращением туловища, хотя есть и иные механизмы травмирования, при которых случается разрыв.

Непосредственно после травмы возникают боли в суставе, наблюдается отечность колена. А если было затронуто место, где находятся сосуды (так называемая красная зона), то может появиться и гемартроз (это когда кровь скапливается в суставе). Об этом явлении можно узнать по отечности, выбуханию выше коленной чашечки.

1. Симптом Байкова – болевые ощущения появляются при надавливании на суставную щель во время разгибания колена, согнутого под прямым углом.

2. Симптом Ланда – боль появляется при попытках сесть «по-турецки».

3. Симптом Штеймана – болевые ощущения возникают в согнутом под прямым углом колене при выполнении ротационных движений.

Тесты при повреждении миниска4. Симптом Полякова – боль появляется в положении на спине с поднятой здоровой ногой и приподнятым туловищем, при этом пациент должен опираться на пятку поврежденной ноги и лопатки.

5. Проба Мак-Марри –

Вариант №1
Человек ложится на спину, нога сгибается под углом 90°. Затем он обхватывает колено, а свободной рукой прокручивает голень – сперва наружу, а потом внутрь. В случае положительной пробы в суставе будет слышаться треск и щелчки.

Вариант №2
Эту пробу еще называют сгибательной. Одной рукой человек обхватывает колено (как и в предыдущем варианте), а ногу по максимуму сгибает. После этого он вращает голень наружу. При медленном разгибании колена приблизительно до 90° и одновременной ротации голени в случае разрыва человек будет ощущать боль с тыльной внутренней стороны колена.

6. Симптом Турнера – снижение или увеличение чувствительности в районе внутренней поверхности колена.

7. Симптом Перельмана – появление болевых ощущений при спуске по лестнице.

8. Симптом Чаклина – напряжение или уплощение портняжной мышцы во время разгибания голени.

9. Проба Эпли – В этом случае человека кладут на живот, а конечность сгибают под прямым углом. Одной рукой ему вращают голень, а другой давят на пятку. И если человек ощущает боль в колене, значит проба определенно положительная.

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: