Войти
SPORT-51 » Статьи » Физиология » Травма головы - первая помощь при черепно-мозговых травмах

Травма головы - первая помощь при черепно-мозговых травмах

0 238 15-02-2021 22:56

Травма головы - первая помощь при черепно-мозговых травмахТравма головы – одна из самых опасных травм. Однажды случившись, может докучать всю оставшуюся жизнь. По статистике наиболее часты травмы головного мозга в зимний период времени года, когда первый снег и неожиданное обледенение дорог провоцируют внезапные падения людей.

Вовремя полученная информация о черепно-мозговых травмах, к которым относятся сотрясения головного мозга и переломы костей свода или основания черепа, а также способы оказания первой помощи в таких случаях, позволит уменьшить риск нежелательных последствий.

Сотрясение головного мозга.

Это очень серьезное повреждение. Возникает, как правило, при закрытых травмах черепа и часто сочетается с ушибом головного мозга. В момент травмы возможна потеря сознания на несколько секунд, а в дальнейшем может быть некоторая потеря памяти о событиях предшествующих травме.

Распознать такой вид травмы можно по нескольким признакам: головная боль, шум в ушах, головокружение, тошнота. Также наблюдаются внешние изменения: бледность кожи, вялость и сонливость.

Самое первое, что необходимо сделать при этом виде травмы – придать пострадавшему лежачее положение, на голову положить холод и следить, чтобы рвотные массы, если таковые возникнут, не попали в дыхательные пути. Затем, доставить пострадавшего в медицинское лечебное учреждение. {banner_m-001}


Перелом черепа

Такой вид травмы можно распознать по видимым вдавленным частям черепа, различным трещинам и их сочетанием, с одновременным нарушением одной или нескольких костей. Осколки костей, при таком виде травмы, сдавливают головной мозг, нарушают его целостность и повреждают мозговые кровеносные сосуды, а возникающее внутреннее кровотечение вызывает сдавливание мозга.

Распознать травму можно по таким признакам, как отечность и вдавление (вмятина) при прощупывании предполагаемого травмированного участка черепной коробки. Сам же пострадавший испытывает нарастающую головную боль, а его пульс заметно замедляется, дыхание нарушается. Может наблюдаться потеря речи и некоторый паралич конечностей.

При таком виде травмы не стоит медлить, а необходимо экстренно доставить пострадавшего в лечебное учреждение.

Переломы основания черепа.

Травма головы - первая помощь при черепно-мозговых травмахЭто самый опасный и тяжелый вид травмы головного мозга, мозговых оболочек и черепно-мозговых нервов. Такой вид травмы делает мозговую полость открытой для инфекций через ушную, носовую или ротовую полости.

Основные признаки, по которым распознается данная травма, заключаются в том, что после травмы из ушей или носа выделяется кровь и светлая мозговая жидкость, появляется расстройство слуха и перекос лица в одну сторону. Через сутки вокруг глаз появляются кровоподтеки в виде очков.

В целом, первая помощь при любой травме черепа, должна быть направлена на защиту от инфекции и на предупреждение возможной закупорки дыхательных путей кровью или рвотными массами. Пострадавшему обязательно придается лежачее положение. Если же он находится в бессознательном состоянии, то следует уложить его набок, дабы избежать попадания крови или рвотных масс в дыхательные пути. В случае, когда травма черепа не единственная, а еще наблюдаются возможные переломы позвоночника или костей таза, следует повернуть набок только голову. На рану черепной коробки необходимо наложить антисептическую повязку.

Транспортировка пострадавших в медицинское учреждение производится крайне бережно, в лежачем положении, по возможность на боку, без подушки, а голову необходимо зафиксировать уложенным вокруг неё валиком из одеяла, либо другим подручным мягким материалом.

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: