Войти
SPORT-51 » Статьи » Физиология » Каудальная блокада

Каудальная блокада

0 1 419 27-01-2021 23:43

Каудальная блокадаКаудальная эпидуральная блокада (КЭБ) — малоинвазивный метод лечения при болевом синдроме пояснично-крестцового отдела позвоночника. КЭБ в лечении пациентов с вертеброгенным болевым синдромом приобретает все большую популярность в связи с высокой эффективностью и низким риском осложнений.

Цель — оценить эффективность методики КЭБ под флюороскопическим контролем в лечении при болевом синдроме пояснично-крестцового отдела позвоночника при дегенеративно-дистрофическом его поражении.

Объект и методы исследования.

Проведен ретроспективный анализ результатов лечения 92 пациентов (45 мужчин, 47 женщин) в возрасте 52±4 года с жалобами на боль в пояснично-крестцовом отделе позвоночника на фоне дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника, которым проведена КЭБ: 51 пациент с протрузиями или грыжами межпозвонковых дисков (1-я группа) и 41 пациент с поясничным спинальным стенозом (2-я группа). Период наблюдения — не менее 3 мес после процедуры.

Оценку результатов лечения проводили по визуальной аналоговой шкале (ВАШ), индексу оценки качества жизни Роланда — Морриса и индексу нетрудоспособности Освестри (Oswestry Disability Index — ODI). Результаты. Благодаря КЭБ положительных результатов удалось достичь у 54% пациентов с протрузиями или грыжами межпозвонковых дисков и у 49% пациентов со стенозом.

Регресс болевого синдрома по ВАШ коррелировал с улучшением качества жизни по данным опросников Роланда — Морриса и ODI на всех этапах наблюдения (rcan=0,82–0,91–0,93–0,94; p<0,05).

Выводы. КЭБ — эффективный метод лечения при болевом синдроме пояснично-крестцового отдела позвоночника при грыжах и протрузиях межпозвонковых дисков, а также при поясничном спинальном стенозе на протяжении 3 мес после проведения процедур.

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: