Войти
SPORT-51 » Статьи » Физиология » Тест наклона таранной кости

Тест наклона таранной кости

0 1 235 09-01-2021 22:24

Тест наклона таранной костиДанный тест используется для оценки голеностопного сустава на предмет повреждения передней таранно-малоберцовой связки (ПТМС) и пяточно-малоберцовой связки (ПМС).

Пациент сидит, не опираясь на стопу. Стопа расположена в 10-20 градусах подошвенного сгибания. Дистальная часть голени фиксируется одной рукой проксимальнее голеностопного сустава, а другая рука ротирует стопу кнутри, т.е. осуществляет ее инверсию. При этом необходимо пальпировать боковую поверхность таранной кости, чтобы определить, происходит ли ее наклон. Тест проводится с двух сторон.

В одном проспективном исследовании, в котором участвовало 244 пациентов с поражением голеностопного сустава, было проведено сравнение теста наклона таранной кости (ТНТК) и симптома переднего выдвижного ящика (СПВЯ), в результате чего были сделаны следующие выводы:

Повреждения связок, которые не идентифицируются при выполнении ТНТК, могут быть диагностированы с помощью СПВЯ;
При этом, СПВЯ не может полностью заменить ТНТК. Эти два теста дополняют друг друга.

Тест наклона таранной костиНевозможно дифференцировать изолированное повреждение ПТМС от комбинированного повреждения ПТМС и ПМС посредством выполнения этих тестов.

Достоверность ТНТК оценивали с помощью МРТ у 112 спортсменов с травмой боковых связок голеностопного сустава. Кроме того, 25 спортсменов с наклоном таранной кости в 15 градусов были прооперированы. Интраоперационная картина и результаты ТНТК были сопоставлены с данными МРТ-визуализации. Полученные результаты свидетельствуют о том, что МРТ является надежным методом диагностики повреждений боковых связок голеностопного сустава.

Вместе с тем, ТНТК не позволяет оценить специфическую патологию латеральных связок голеностопного сустава, но он является надежным инструментом при определении полного разрыва ПТМС и ПМС, когда угол наклона таранной кости составляет 15 градусов или больше по сравнению со здоровой ногой.

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: