Войти
SPORT-51 » Статьи » Физиология » Импинджмент синдром голеностопного сустава

Импинджмент синдром голеностопного сустава

0 189 09-08-2021 13:38

Импинджмент синдром голеностопного суставаВпервые импинджмент синдрому голеностопного сустава было уделено должное внимание в 1957 году. Заболевание, как правило, начинает развиваться после типичной хронической травмы в голеностопном суставе, когда в крайних положениях стопы (в положении крайнего сгибания или положении крайнего разгибания) край большеберцовой кости соударяется с таранной костью. Соударение между костными структурами в суставе называется импинджментом.

Если соударение происходит между передним суставным краем большеберцовой кости и шейкой таранной кости, что происходит в положении крайнего разгибания (или крайнего тыльного сгибания), то это передний импинджмент голеностопного сустава.

Если соударение происходит между задним суставным краем большеберцовой кости и задним отростком таранной кости, что происходит в положении крайнего сгибания, то это задний импинджмент голеностопного сустава (синдром задней компрессии или os trigone синдром).

При импинджменте между костными структурами ущемляется капсула вместе с синовиальной оболочкой голеностопного сустава. Если импинджмент происходит постоянно, то развивается локальное хроническое воспаление, в местах соударения появляются остеофиты (костные шипы), которые со временем увеличиваются.

За счёт остеофитов пространство между таранной и большеберцовой костями уменьшается. При переднем импинджменте уменьшается амплитуда разгибания (или тыльного сгибания) стопы, а при заднем – амплитуда сгибания. При этом частота импинджмента возрастает, ещё более усугубляя повреждение и воспаление. Со временем ограничение амплитуды движений становится стойким.

Часто передний импинджмент синдром голеностопного сустава является следствием травм связочного аппарата голеностопного сустава. Даже небольшая нестабильность в голеностопном суставе способствует повышенной травматизации переднего отдела голеностопного сустава в положении крайнего разгибания. Чаще всего передний импинджмент развивается у атлетов, так как именно они перегружают передний отдел голеностопного сустава в положении крайнего разгибания, постоянно травмируя его передний отдел.

Задний импинджмент синдром голеностопного сустава чаще всего встречается у артистов балета. Это связано с хождением на пальцах стопы, а в этом положении происходит избыточное сгибание в голеностопном суставе, и, соответственно, травма задних отделов голеностопного сустава.

Данной патологии часто не уделяется должного внимания, хотя проявления импинджмента довольно болезненны и ограничивают амплитуду движений в голеностопном суставе.

Анатомия

Импинджмент синдром голеностопного суставаГоленостопный сустав образован тремя костями: большеберцовой и малоберцовой костями, которые опираются на суставную поверхность таранной кости. Голеностопный сустав относится к блоковидным, и основные движения в нём совершаются вокруг блока таранной кости (сгибание – разгибание).

Сустав укреплён прочной соединительнотканной капсулой, которая сверху крепится вокруг суставных поверхностей большеберцовой и малоберцовой костей, а снизу вокруг блока таранной кости. Изнутри соединительнотканная капсула выстлана синовиальной оболочкой. При травмах и различных заболеваниях синовиальная оболочка воспаляется, утолщается и становится болезненой.

Сильные связки окружают и поддерживают голеностопный сустав с наружной и внутренней сторон. С внутренней стороны сустав укрепляет дельтовидная связка, с наружной стороны – наружная связка. Обе связки состоят из трёх порций: передняя расположена между верхушкой лодыжки и передней частью таранной кости, средняя – между верхушками лодыжек и средней частью таранной кости, задняя – между верхушками лодыжек и задней частью таранной кости.

Таранная кость расположена на поддерживающем отростке пяточной кости. Тело пяточной кости с поддерживающим отростком образуют основание, на котором располагается таранная кость. Сустав, образованный между этими двумя костями называется подтаранным суставом.

У некоторых людей бугристость таранной кости является отдельной костью, которая называется os trigonum. Такое разделение os trigonum и таранной кости, как правило, не является переломом. Около 15 процентов людей имеют os trigonum. Os trigonum иногда вызывает проблемы связанные с задним импинджмент синдромом в голеностопном суставе.

Причины

Причинами импинждмент синдрома голеностопного сустава являются все факторы, которые приводят к постоянному соударению суставной поверхности большеберцовой кости с шейкой таранной кости, а также ущемление мягких тканей между этими структурами.

Те, кто имели однократное или многократное повреждение связочного аппарата голеностопного сустава, скорее всего, имеют передний импинджмент-синдром. Это особенно актуально для спортсменов, таких, как бейсболисты, баскетболисты и футболисты, а также для танцоров. Все они многократно избыточно разгибают стопу (сгибают к тылу).

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: