Войти
SPORT-51 » Статьи » Физиология » Гиперэкстензия с круглой спиной для ягодиц

Гиперэкстензия с круглой спиной для ягодиц

0 70 04-09-2021 15:16

Гиперэкстензия с круглой спиной для ягодицНаверняка все знаете такое упражнение, которое среди обывателей звучит как «гиперэкстензия». И наверняка многие из вас, особенно девушки, думают, что если делать это упражнение с круглой спиной, то как-то особенно прорабатываются ягодичные мышцы.

Я загуглил «гиперэкстензия с круглой спиной», и ужаснулся тому, сколько «тренеров» обучают этой волшебной технике накачки ягодиц. Интересно то, что я обращался к нескольким таким «тренерам» с просьбой разъяснить почему такая техника лучше прорабатывает ягодицы. На что мне было сказано, что я просто не разбираюсь, и отправили изучать «анатомию и биомеханику». На все мои просьбы сказать в каком именно пособии написано, что ягодицы «любят» круглую спину – «сам ищи, мы верим в тебя!».

Отправился я искать ответы в интернете. Бродил я по сайтам три дня и три ночи, и так и не увидел ни одного разумного объяснения такой технике. Зато сотни мнений различных «тренеров».

Но все мы помним, что мнение – как дырка в заднице, есть у каждого, но не каждому стоит её демонстрировать.

Самое обидное, что даже у одной своей подписчицы я увидел точно такую же «горбатую» технику, и задал ей аналогичный вопрос – каким образом подобное нарушение нейтрального положения спины влияет на ягодицы? Короче, я был точно так же высмеян, дескать, её тренер какой-то там мастер спорта, он лучше знает, и всё в таком духе.

Полез я в интернет второй раз, пытался найти исследования, пособия по биомеханике или хоть что-то объясняющее влияние круглой спины на опу. Просто интересно, мы же не приседаем с круглой спиной, не делаем становую тягу с круглой спиной для усиления воздействия на ягодицы… Хотя, может для этого и придумали стиль «срущей собаки»…

В общем пошёл я советоваться в авторитетными для меня тренерами, и их позиция полностью совпала с моей.

Гиперэкстензия с круглой спиной для ягодицСразу скажу, это лишь моя позиция, никого ни к чему не призываю. Нравится делать то, что не можете объяснить – ваше право. Но так, как бремя доказывания лежит на утверждающем, а из утверждающих никто не может привести аргументы, то буду опираться на свои знания и банальную логику.

Во-первых, есть так называемый «синдром грушевидной мышцы», которая находится как бы под малой ягодичной мышцей. Так вот многие врачи неврологи говорят о том, что последнее время часто с подобной проблемой стали обращаться «бикиняшки», и связано это как раз с тем, что все так любят это упражнение, ибо при нём грушевидная мышца находится в несколько невыгодном положении.

Во-вторых, гиперэкстензия – само по себе упражнение, которое находится в рейтинге «ягодичных» где-то в конце. То есть ягодицы несомненно работают, но это не та нагрузка, чтобы говорить о «накачке».

В-третьих, кто выполнял данное упражнение в «обычной» технике, тот знает, что отказ, как правило, наступает не из-за того, что ягодицы забились, а из-за того, что тупо поясница «не вывозит». Выполняя упражнение с круглой спиной, мы лишь снимаем нагрузку с разгибателей спины, и нам начинает КАЗАТЬСЯ, что ягодицы как-то лучше работают.

Такое же «казаться» происходит с теми, кто думает, что фронтальный присед как-то особенно нагружает квадрицепс. Но это не так. Снижение нагрузки с одних мышц совсем не означает обязательное увеличение нагрузки на другие мышцы.

Если вы сами напрягаете ягодицы, это тоже не означает, что они лучше прорабатываются. С таким успехом вы можете при гиперэкстензии сгибать руку в локтевом суставе, и утверждать, что гиперэкстензия – упражнение на бицепс.

Итого: настоятельно НЕ РЕКОМЕНДУЮ заниматься подобной ерундой. Ни к чему хорошему такие манипуляции со спиной не приведут.

Если же вы готовы привести аргументы в пользу данного упражнения – пишите в комментариях, с удовольствием разберёмся. Только сразу говорю – аргументы, а не чьё-то мнение. Исследования или какие-то пособия по биомеханике и прочее. Если таких нет, лучше воздержитесь, ибо мнений «мастеров спорта» я и так наслушался.

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: