Войти
SPORT-51 » Статьи » Физиология » Боли в стопе

Боли в стопе

0 544 04-08-2021 14:10

Боли в стопеРастирание стопы действует благоприятно, но никак не помогает избавиться от хронической боли в стопе. Если вы собираетесь добиться результата, важно попытаться представить себе и понять, что находится внутри стопы. На подошве имеется семь мышц.

Каждая выполняет свои конкретные функции и вызывает определенного рода боль, если она поражена пусковыми точками. Ниже приведены три случая, показывающие, какие проблемы испытывают люди в связи с мышцами, находящимися в стопе.

Клиф, 28 лет, помощник менеджера в супермаркете, целый день находился на ногах. Во время небольшага перерыва он не успевал отдохнуть. Ступни горели, даже когда он сидел. Его начальница Бетти показала ему, как массировать ноги, катая маленький резиновый мячик. Сначала было так больно, что Клифу казалось, он этого не выдержит.

Но он держал мячик в кармане и работал с ним, как только предоставлялась возможность. Через пару дней Бетти осведомилась, как обстоит дело с ногами, и тут он понял, что они больше не болят.

Дороти, 63 лет, любила гулять по утрам, но однажды ей показалось, что придется прекратить прогулки; в одной ноге, прямо за пальцами, возникла острая боль. Было такое впечатление, что она поранила ногу, наступив на камень. Чтобы избежать боли, она ходила на пятке. На больное место в туфель она подложила подушечку, но боль от этого только ухудшилась. Врач сказал, что у нее подошвенный фасцит, а эта ситуация требует операции. Приятельница рассказала Дороти, что она сама избавилась от такой боли, катая подошвой мячик для гольфа, и это сработало.

У Рэймонда, 77 лет, часто случались судороги в ступнях, а пальцы почти всегда были онемевшими. Доктор считал, что это онемение могло быть следствием химиотерапии, которую Рэйнольд проходил по поводу лимфомы. Его дочка читала о пусковых точках, и, когда два-три раза в неделю она приходила его навещать, она растирала его ноги. Некоторые зоны на подошвах очень болели при растирании, но она старалась нажимать на стопы только с такой силой, которую он мог терпеть. Через несколько недель Рэй заметил, что судороги больше не повторяются, а онемение в пальцах почти прошло.

Длинные сгибатели большого и четырех других пальцев ног находятся вместе с задней большеберцовой мышцей под более крупными мышцами икры камбаловидной и икроножной. Длинные сгибатели работают вместе с короткими, которые расположены на подошве ноги. Длинный сгибатель идет вдоль задней части большеберцовой кости, длинный сгибатель большого пальца - вдоль задней части малоберцовой кости, немного ниже.

Это положение обеих мышц не совпадает с тем, что вы могли бы себе представить, если бы увидели, где прикрепляются их сухожилия. Между тем сухожилия обеих мышц оборачиваются вокруг пятки с внутренней стороны и пересекаются. Далее сгибатель большого пальца направляется к нему, а другой сгибатель подходит к четырем остальным. Такое пересечение дает механическое преимущества пальцам, позволяя им более крепко опираться о землю. Два длинных сгибателя вместе с короткими в ступне имеют большое значение для поддержания равновесия и помогают телу двигаться вперед.

СИМПТОМЫ.

Боли в стопеПусковые точки в длинных сгибателях пальцев вызывают боль в подошве при ходьбе. Сгибатель четырех пальцев распространяет боль в метатарзальный свод и нижнюю часть пальцев. Метатарзальный свод представляет собой изгиб, образуемый головками плюсневых костей - пяти длинных костей в передней части подошвы. Боль от пусковых точек в длинном сгибателе большого пальца ощущается под самим большим пальцем и головкой прилегающей первой плюсневой кости.

Онемение снизу большого пальца - классический признак наличия в его длинном сгибателе пусковых точек. Боль в подошве, как правило, приписывают неудобной обуви, плоскостопию или подагре. Мало найдется людей, знающих, что она может исходить от икр. Пусковые точки в длинном сгибателе пальцев способствуют возникновению судорог в более мелких мышцах подошвы и в деформации пальцев, приобретающих стойкую молоткообразную или клювовидную форму.

ПРИЧИНЫ.

Пусковые точки появляются в длинных сгибателях пальцев, когда пальцы ног работают слишком усиленно при интенсивной деятельности стопы и голени. Примерам является бег или ходьба по мягкому песку или скалистому склону холма. Движение по неровной поверхности лужайки за сенокосилкой также очень утомляет сгибатели пальцев. Пусковые точки в камбалавидной и икроножной мышцах, ослабляющие их, добавляют работы длинным сгибателям пальцев. Во всех пяти мышцах икры с большой вероятностью появляются пусковые точки, когда бег или ходьба приобретают чрезмерно интенсивный характер.

ЛЕЧЕНИЕ.

Боли в стопеПусковые точки в длинных сгибателях пальцев лежат глубоко под камбалавидной и икроножной мышцами, рядом с точками в задней большеберцовой кости, и их тоже можно массировать коленом другой ноги, но здесь колено должно проходить в другом направлении, постоянно прижимая мышцу к большеберцовой кости. Вам будет легче представить себе эту область, если вы будете знать, что малоберцовая кость не точно параллельна большеберцовой, а немного отклонена назад.

Пусковые точки в длинном сгибателе большого пальца находятся на расстоянии одной трети голени от лодыжки сзади и несколько к наружной стороне. Определите, где находится длинный сгибатель большого пальца, по его сокращению, когда вы его сгибаете вниз.Чтобы одновременно не сократилась камбалавидная мышца, не надавливайте ступней на пол. Легче всего массировать этот сгибатель, прижимая его коленом другой ноги к малоберцовой кости. Двигайте ногой по надколенной чашечке, но не скользите по коже, а сдвигайте её.

Мышца, приводящая большой палец и короткий сгибатель большого пальца ноги.

Приводящая мышца тянет большой палец к середине стопы, сгибатель позволяет ему согнуться вниз. Когда большой палец нажимает на поверхность внизу, эти две мышцы сокращаются одновременно, поэтому их невозможно различить по сокращению, но у них разные зоны распространения боли. Пусковые точки в приводящей мышце вызывают боль под головками плюсневых костей, сразу за четырьмя пальцами. Иногда в этой же области появляется онемение.

Боль от короткого сгибателя большого пальца концентрируется под головкой первой плюсневой кости (на подушечке подошвы) и на внутренней стороне ступни около большого пальца. Пусковые точки в приводящей и сгибающей большой палец мышцах относятся к самым распространенным причинам боли в передней части стопы во время ходьбы. Когда человек не на ногах, они болят гораздо меньше. Эти мышцы перерабатывают, когда приходится компенсировать нарушение равновесия, вызванное длинной второй плюсневой костью. По этой причине хроническая боль в метатарзальной дуге может иметь своим источником строение стопы Мортона (Метатарзальная дуга образована поперек передней части стопы головками плюсневых костей.)

Вы обнаружите мышцу, приводящую большой палец, и короткий сгибатель большого пальца, почувствовав, как они сокращаются, когда вы сгибаете палец вниз. Поищите пусковые точки в метатарзальной дуге и за головкой первой плюсневой кости. Один из хороших методов массажа на этом участке - большой палец руки, работающий с отягощением. Можно работать четырьмя пальцами руки с отягощением или прибором для избавления , либо катать по полу 35-миллиметровый прыгучий мячик. Некоторые пусковые точки в этих мышцах расположены совсем глубоко, потому что сами мышцы глубоко скрыты внутри остальных тканей."

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: