Войти
SPORT-51 » Статьи » Физиология » Треугольник и линия Гютера

Треугольник и линия Гютера

0 203 04-08-2021 14:21

Треугольник и линия ГютераНормальному локтевому суставу соответствует определенное соотношение трех опознавательных костных выступов — мыщелков и локтевого отростка (олекранона). В разогнутом положении предплечья эти три опознавательных костных выступа располагаются на прямой линии. Кроме того, вершина локтевого отростка практически оказывается удаленной на одинаковое расстояние как от наружного, так и от внутреннего надмыщелка — линия Гютера.

При сгибе в локтевом суставе угол локтевого отростка смещается с вышеуказанной линии дистально и перечисленные три опознавательных выступа образуют в норме равнобедренный треугольник с вершиной, лежащей на локтевом отростке —треугольник Гютера.

Линия и треугольник Гютера нарушаются при вывихах предплечья, при переломах со смещением мыщелков плечевой кости, при переломах локтевого отростка и, помимо того, при всех заболеваниях, приводящих к разрушению одного из опознавательных костных выступов (остеоартрит с локализацией в мыщелке плеча, остеохондропатия в области локтя).

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: