Спортивный Мурманск

Новости спорта

SPORT-51 » Статьи » Физиология » Классификация нестабильности плеча Stanmore

Классификация нестабильности плеча Stanmore

0 777 23-07-2021 20:01

Классификация нестабильности плеча StanmoreНестабильность плеча - это аномальное движение плече-лопаточного сустава, которое может проявляться болью или ощущением смещения (либо в виде подвывиха, либо в виде вывиха). Пациент обычно сообщает о ненормальных движениях в плечевом суставе и чувстве тревоги, которое связано с вероятным его смещением во время выполнения повседневной деятельности. Плечо, будучи очень подвижным суставом, имеет высокую предрасположенность к нестабильности.

Классификация

Для возникновения симптомов необходимо вовлечение одного или нескольких факторов:

  • Капсульно-губный комплекс и его проприоцептивный механизм.
  • Ротаторная манжета.
  • Область контакта между суставной впадиной лопатки и головкой плечевой кости.
  • Центральная / периферическая нервная система.

Классификация нестабильности плеча StanmoreСистема классификации Stanmore включает три типа нестабильности плеча, что подразумевает существование структурных и неструктурынх компонентов, а также континуума патологий. Т.е. концепция нестабильности, обусловленная сочетанием структурных (травматических и атравматических) и неврологических нарушений, привела к возникновению классификации нестабильности как континуума патологий. Согласно данной концепции направление нестабильности не так важно для эффективного лечения, как то, является ли нестабильность структурной, неструктурной или комбинированной. Ниже приведены три различных типа нестабильности в соответствии с Jaggi и Lambert, 2010 (классификация Stanmore):

  • Полярный тип I (структурная нестабильность).
  • Полярный тип II (атравматическая нестабильность).
  • Полярный тип III (неврологический дисфункциональный или мышечный паттерн).

Полярный тип I

У пациентов этой группы обычно присутствует положительное ощущение / предчувствие подвывиха в переднем направлении, связанное со слабостью ротаторной манжеты плеча. Подлопаточная мышца демонстрирует слабость при проведении абдоминального компрессионного теста и модифицированного теста отрыва. Постура, баланс на одной ноге и контроль лопатки часто не нарушены у таких пациентов.

По мере того как эти пациенты прогрессируют к нестабильности II или III типа, у них начинают проявляться признаки ухудшения контроля лопатки, аномальной мышечной активации, нарушения стабильности туловища и равновесия, что указывает на неструктурную сопутствующую патологию. Визуализация используется только в тех случаях, когда есть подозрение на структурную аномалию. Артроскопия позволяет выявить незначительные повреждения ротаторной манжеты и скрытую нестабильность, а также дефекты мягких тканей Broca, внутренний и наружный импинджмент.

Полярный тип II

Классификация нестабильности плеча StanmoreПациенты в этой группе имеют положительный тест ощущения / предчувствия переднего подвывиха, а также признаки капсулой слабости и чрезмерной наружной ротации. Также может наблюдаться связанный с этим дефицит внутренней ротации плечевого сустава.

Аномальная передняя трансляция плече-лопаточного сустава может быть обусловлена сочетанием нескольких факторов: чрезмерной передней капсулярной слабостью, дискинезией лопатки, жесткостью задней части капсулы, мышечным дисбалансом (соотношение силы наружных / внутренних ротаторов) и врожденной патологией суставной губы. Клиническая картина обычно варьируется в зависимости от вида спорта.

Полярный тип III

У пациентов с данным типом патологии наблюдается нарушение активации крупных мышц и ингибирование мышц ротаторной манжеты. Например, динамическая ЭМГ демонстрирует активность широчайшей мышцы спины, большой грудной мышцы, передней части дельтовидной мышцы, в то время как из наружных ротаторов активна только подостная мышца.

Если нет клинически или электрофизиологически доказанной аберрантной активации мышц, то данное состояние классифицируется как тип II. Пациенты с типом III будут иметь историю дислокаций плечевого сустава. Это часто происходит в средних диапазонах движения, что указывает на проблему мышечного контроля. Такие пациенты нуждаются в тщательной оценке паттерна мышечной активации, а также положения покоя плече-лопаточного сустава.

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: