Войти
SPORT-51 » Статьи » Физиология » Долгосрочное лечение биосфосфонатами и риск переломов

Долгосрочное лечение биосфосфонатами и риск переломов

0 245 04-08-2021 13:49

Долгосрочное лечение биосфосфонатами и риск переломовДанное исследование было построено на сравнении состава и механических свойств биоптатов кости, полученных от пациентов с АПБ на фоне приема бисфосфонатов, и от пациентов с типичными остеопоротическими переломами, которые могли получать или не получать бисфосфонаты. Костная ткань из прилежащих к месту перелома участков проксимального отдела бедренной кости забиралась во время оперативного лечения переломов (33 пациентки) или тотального эндопротезирования тазобедренного сустава (17 пациенток). Все участницы были в постменопаузе.

Всех пациенток распределили на пять групп: женщины с АПБ на фоне лечения бисфосфонатами; пациентки, которые получали бисфосфонаты, но у которых произошли переломы других типов; женщины с типичными переломами, которые не получали бисфосфонаты; пациентки без каких-либо переломов, не принимавшие бисфосфонаты.

В тех группах, которые получали активное лечение, его длительность не различалась; возраст пациенток с АПБ также достоверно не отличался от пациенток из других групп. Тем не менее, у некоторых участниц этого исследования длительность лечения бисфосфонатами превышала 8 лет.

Далее была проведена серия визуализирующих исследований, показавшая, что костная ткань, полученная у пациенток с длительным лечением бисфосфонатами в анамнезе, также демонстрировала признаки повышенной минерализации по сравнению с тканями пациенток, которые никогда не получали этот вид лечения. Наблюдавшаяся более высокая минерализация кортикального слоя костей на фоне бисфосфонатов соответствовала более высокой зрелости костной ткани в результате уменьшения ремоделирования.

Второй дефект костной ткани, который наблюдался на фоне длительного лечения бисфосфонатами, касался способности кости останавливать распространение микроскопических трещин и их переход в переломы. Дело в том, что костная ткань в естественных условиях имеет вариабельную минерализацию в разных участках, и такое строение помогает предотвращать микротрещины. Но по мере увеличения минерализации эта естественная вариабельность исчезает, что также способствует возникновению АПБ, которые по своему механизму близки к стрессовым переломам и как раз берут свое начало от таких микротрещин.

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: