Войти
SPORT-51 » Статьи » Физиология » Тестостерон, диетический жир и дефицит калорий

Тестостерон, диетический жир и дефицит калорий

0 533 16-07-2021 21:24

Тестостерон, диетический жир и дефицит калорийИмеется четкая корреляция между уровнями тестостерона и макро- соотношениями типов жиров (ПНЖК, насыщенные, моно насыщенные жиры), а также белка.

И диеты со слишком низким содержанием жира или слишком высоким содержанием белка могут ухудшать гормональный ответ уровней тестостерона после тренировок.

Т.е., если в диете приходится по каким то причинам ограничивать калорийность (похудение, подготовка к соревнованиям и пр.) и соответственно сокращать кол-во жира в рационе, то во избежание значительного падения уровней тестостерона, желательно корректировать состав жировой корзины, т.о. чтобы кол-во насыщенных жиров не сокращалось до минимальных значений.

Но при всем при этом, не стоит думать, что падение уровней тестостерона ввиду малого кол-ва жира в рационе, автоматически означает потерю сухой мышечной массы. Так в исследованиях проводимых на спортсменах (бодибилдеры), высокобелковая диета с низким содержанием жиров (углеводы посчитаны по остаточному принципу в пределах предназначенного для них калорийного коридора), была более эффективна для сохранения мышечной массы, чем высокобелковая диета с большим кол-вом жиров и меньшим кол-вом углеводов. Что может свидетельствовать в пользу того, что повышение производительности на тренировке (за счет углеводов) с отягощениями, является более эффективным для сохранения ММ, чем попытки поддерживать уровни тестостерона на нормальных или более высоких значениях.

Тестостерон, диетический жир и дефицит калорийНа уровни тестостерона также влияет состав тела и ограничение калорийности. При голодании, снижение уровней тестостерона происходит у мужчин с нормальным весом, но не у страдающих ожирением.
Кроме того, на уровни тестостерона влияет и скорость потери веса. Так, при скорости потери от 1 кг веса, уровни тестостерона падают на 30%, по сравнению с потерей 0,5 кг в неделю, у тренирующихся женщин, не имеющих проблем с избыточным весом.

Имеющиеся комплексные данные, показывают, что, наибольшее влияние на уровни тестостерона, имеет даже не столько снижение поступление процента диетических жиров, сколько слишком быстрая потеря веса на фоне чрезмерных физнагрузок и агрессивной диеты.

Выводы

Несмотря на то, что имеются убедительные аргументы в пользу того, что для поддержания уровней тестостерона на оптимальных значениях, нужно поддерживать состав жировой диетической корзины на уровне 20-30% от общей калорийности, все же в некоторых случаях (например, когда идет речь о низкокалорийной диете для похудения и сохранения мышечной массы) это становится нереальным, т.к. может происходить лишь при уменьшении в диете или белка и/или углеводов. При том, что на низкоуглеводных диетах и так происходит снижение производительности, а также к снижению уровней инсулина и IGF-1, которые, по всей видимости, более тесно связаны с сохранением LBM, чем тестостерон.

Т.е. в дефицитном питании бодибилдеров, в некоторых случаях, может быть оправданным снижение жиров ниже 15-20% от общей калорийности, если это необходимо для сохранения более высоких процентов белка и углеводов, когда их кол-во начинает уходить ниже пределов диапазона идеального для сохранения ММ и производительности.

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: