Войти
SPORT-51 » Статьи » Физиология » Кровоснабжение нервов

Кровоснабжение нервов

0 179 04-08-2021 19:26

Кровоснабжение нервовПериферические нервы отличаются высоким уровнем кровообращения, что обеспечивает интенсивный метаболизм в них.

Кровоснабжение нервов очень обильно. Корешки спинномозговых нервов кровоснабжаются из сосудов спинного мозга и мягкой мозговой оболочки.

В каждом корешке имеются сосуды, направляющиеся как на периферию, так и обратно к спинному мозгу. Нервные сплетения содержат сосуды, идущие из корешков, и самостоятельные сосуды, вступающие в сплетения. В толще последних образуются артериальные сети нескольких порядков, вплоть до капилляров. Из нервных сплетений сосудистая система переходит в каждый нерв, выходящий из сплетения в виде крупных артериальных стволов, а также тончайшей артериальной сети.

Между диаметром нервных стволов и основных сосудов, проходящих в толще последних, имеется пропорциональная зависимость.

Нервные сплетения содержат сосуды, идущие из корешков, и самостоятельные сосуды, вступающие в сплетения. В толще последних образуются артериальные сети нескольких порядков, вплоть до капилляров.

Из нервных сплетений сосудистая система переходит в каждый нерв, выходящий из сплетения в виде крупных артериальных стволов, а также тончайшей артериальной сети. Между диаметром нервных стволов и основных сосудов, проходящих в толще последних, имеется пропорциональная зависимость.

Кровоснабжение нерва происходит от артериальных ветвей из близлежащих артерий. Если рядом с ним на известном протяжении идет крупный артериальный ствол, то артерии, питающие нерв, происходят непосредственно от него и реже из его мышечных и других ветвей. Исключение составляют артерии, которые находятся хотя и вблизи от нерва, но отделены от него фасцией.

Питающие нерв артерии очень часто входят в нерв в месте его деления.

Кровоснабжение нервовПитающая нерв артерия обыкновенно делится на две ветви: восходящую и нисходящую; это деление может произойти как на поверхности нерва, так и вне его. Между соседними питающими нерв артериями в подавляющем большинстве случаев имеются анастомозы, независимо от того лежат ли эти артерии на поверхности нерва или внутри его.

Система артерий для кровоснабжения нерва представляет выгоднейшие условия для его питания; в случае облитерации или перевязки одного из артериальных стволов могут развиваться коллатеральные пути, способствующие вместе с мышечными и кожными артериями восстановлению кровообращения целых областей тела.

Есть три варианта внутриствольной сосудистой системы кровоснабжения нервов:

  • 1 основные магистральные артерии;
  • 2 сосудистые пучки;
  • 3 сосуды, расположенные врассыпную.

Первые два варианта встречаются одинаково часто, третий — весьма редко.

При первом варианте кровоснабжения нерва в эпиневрии обычно лежат две магистральные артерии, диаметром пропорциональны диаметру нерва.

Например, в седалищном нерве взрослого диаметр основных артерий варьирует от 0,5 до 0,6 мм, срединного нерва — от 0,25 до 0,5 мм. Основные магистральные артерии, лежащие в эпиневрии, соединены между собой поперечными, косыми и дугообразными анастомозами и отдают на своем пути различное количество ветвей первого порядка.

Внутриствольные сосуды первого порядка через интервалы 3—5 мм отдают в толщу каждого фасцикула под прямым или острым углом ветви второго порядка, разной длины и диаметра. Эти ветви прободают периневрий фасцикула и последовательно ветвятся в нем, отдавая большое количество ветвей третьего порядка, которые образуют петли различной величины и формы. От этих сосудов последовательно отходят сосуды четвертого, пятого, шестого порядков и, наконец, капиллярная сеть.

Кровоснабжение нервовКоличество порядковых ветвей в каждом нерве зависит от возраста человека и диаметра нерва. В некоторых случаях вокруг основных магистральных артерий имеются сплетения тончайших сосудов и капилляров. Эти сплетения, состоящие из мелких петель, образуются за счет ветвей тех артерий, которые они окружают. На поперечном разрезе нерва в эпиневрии видны крупные магистральные сосуды, которые при некоторых патологических состояниях расширены и пульсируют на поверхности иерва.

В периневрии лежат ветви среднего диаметра, а в эндоневрии — тончайшая сосудистая сеть.

При изучении кровоснабжения нервов сгибательных и разгибательных поверхностей отмечена лучшая васкуляризация первых. Обнаружены обширные пареневральные сосудистые сплетения, образованные сосудами различного диаметра, тесно связанные с внутриствольной сосудистой системой кровоснабжения нерва. Наиболее часто эти сплетения наблюдаются в местах деления нерва на ветви или около суставов.

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: