Войти
SPORT-51 » Статьи » Физиология » Commotio Cordis (сотрясение сердца)

Commotio Cordis (сотрясение сердца)

0 191 04-08-2021 19:08

Commotio Cordis (сотрясение сердца)Commotio cordis чаще всего возникает в результате тупого удара в левую часть грудной клетки твердым предметом (например: бейсбольным мячом, шайбой, реже — удар ноги или руки в боевых искусствах). Возникает нарушение работы миокарда, что приводит к внезапной сердечной смерти посредством фибрилляции желудочков, при этом отсутствует значимая предшествующая сердечно-сосудистая патология и значимое морфологическое повреждение сердца, которое могло бы само по себе служить причиной смерти.

Commotio cordis довольно часто является причиной внезапной сердечной смерти у молодых спортсменов. Однако зарегистрированные случаи заболевания относительно редки (ежегодно регистрируется менее 30 случаев заболевания). Реестр сommotio сordis в США (Minneapolis, MN) был создан для облегчения сбора информации.

Дети подвергаются наибольшему риску commotio cordis. Средний возраст, о котором сообщается в регистре, составляет 15 лет, и очень немногие случаи заболевания были зарегистрированы в возрасте старше 20 лет. Это может быть связано с большей уязвимостью грудной стенки у детей (толщина грудной стенки у детей меньше, а упругость больше), а также меньшим передне-заднем размером грудной клетки.

По последним данным, показатели выживаемости при данной патологии превышают 50%, во многом благодаря своевременному распознаванию сommotio сordis и оказанию реанимационных мероприятий.

История

Commotio Cordis (сотрясение сердца)Интересно, что сам термин «commotio cordis» был впервые упомянут в 1857 г. и прошел примерно ту же эволюцию, что и термин «commotio cerebri» (сотрясение мозга), появившийся чуть раньше, в 1700 г. При анализе рядом зарубежных авторов медицинской литературы XIX-XX веков было обнаружено, что понятие «commotio cordis» зачастую применялось в отношении любого механического воздействия, ведущего к нарушению функции сердца, - смертельного и несмертельного, сопровождавшегося и не сопровождавшегося значимыми морфологическими изменениями миокарда. Однако если раньше термины «commotio cordis» и «contusio cordis» (ушиб сердца) зачастую принимали за одно и то же состояние, то с развитием медицины, патоморфологии, патофизиологии и инструментальной диагностики данные понятия стали строго дифференцированными.

Патофизиология

Существуют разные точки зрения на механизм commotio cordis. Экспериментальные исследования показали, что существует несколько факторов:

  • Место воздействия удара — проекция сердца на передней грудной стенке.
  • Удар попадает в фазу реполяризации желудочков, в частности во время подъема Т-волны до ее пика. В основной популяции данная фаза составляет 1% от сердечного цикла, у спортсменов во время тренировок этот процент увеличивается, а вместе с ним и растет вероятность патологии.
  • Энергия удара должна быть достаточной, чтобы вызвать деполяризацию желудочков, которая составляет около 50 джоулей. Она легко достигается, например, брошенным бейсбольным мячом, который летит со скоростью около 60 км/ч. Сила удара в грудь и размер предмета, ударяющего в грудь, обратно пропорциональны частоте фатальных исходов при сommotio сordis. Напротив, жесткость предмета, ударяющего в грудь, прямо связана с возникновением фибрилляции.

Механическая сила, возникающая в результате удара в прекардиальную область, вызывает растяжение мембран клеток миокарда, что активирует селективные К+ каналы (механико-электрическое соединение). Если нужное количество этих каналов находится в уязвимом периоде (фаза реполяризации желудочков), то результатом деполяризации может быть фибрилляция желудочков.

Клиническая картина

Commotio Cordis (сотрясение сердца)В большинстве описанных случаев сommotio сordis происходит в результате низкоинтенсивного непроникающего удара в грудную клетку. Люди, которые были свидетелями данных событий, почти единогласно полагали, что травма грудной клетки была незначительной для возникновения грубых повреждений и не была «пропорциональна» исходу.

В 50 % случаев кардиогенный шок развивается немедленно. В оставшихся случаях существует транзиторный период, когда человек еще находится в сознании. Этот период сопровождается целенаправленными действиями или поведенческими актами (например, подбирание и бросание мяча, крик) перед наступлением финального кардиогенного шока.

При осмотре:

  • Отсутствуют сознание, дыхание, пульс
  • У некоторых могут наблюдаться большие судорожные припадки
  • Контузия грудной клетки и локализованное повреждение на месте воздействия отмечены в прекардиальной зоне приблизительно у одной трети пациентов

В типичных случаях повреждений ребер и грудной клетки не отмечается.

Результаты лабораторно-инструментальных методов исследования:

Commotio Cordis (сотрясение сердца)Пациенты, которые пережили эпизод сommotio сordis, за исключением электрокардиограммы, имеют нормальные:

  • Лабораторные показатели (отсутствует повышение сердечных ферментов, свидетельствующих о некрозе миокарда),
  • Данные визуализации (ЭхоКГ показывает анатомически и функционально нормальное сердце; На ангиографии анатомия сердца и коронарных артерий была нормальной. Не было признаков коронарного ангиоспазма или тромбоза),
  • Гистологические результаты (данные большинства аутопсий пациентов, умерших в результате сommotio сordis, показывают практически в каждом случае нормальную морфологию сердца. В большинстве случаев пациенты имели небольшую потертость или ушиб круглой либо овальной формы в прекардиальной области).

Электрокардиография

Наиболее частой находкой на исходной ЭКГ у выживших и умерших была фибрилляция желудочков и асистолия. Эпизод снятия ЭКГ после воздействия является единственным, где присутствует ритм. Пациенты, реанимируемые во время транспортировки в реанимационное отделение, также имеют фибрилляцию желудочков, если им не проводилась электрическая дефибрилляция.

Неотложная помощь

Commotio Cordis (сотрясение сердца)Немедленное начало реанимационных мероприятий (СЛР и как можно ранняя дефибриляция)

Профилактика

Необходимо принять меры по обеспечению успешной реанимации пострадавших commotio cordis, включая подготовку тренеров, персонала и других лиц для оперативного распознавания, уведомления экстренных медицинских служб, а также учреждения сердечно-легочной реанимации и дефибрилляции

Целесообразно использовать различные (в зависимости от возраста) по жесткости бейсбольные мячи (шайбы) для снижения риска травм и commotio cordis.

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: