Войти
SPORT-51 » Статьи » Физиология » Техника пальпации тазобедренного сустава

Техника пальпации тазобедренного сустава

0 137 03-09-2021 20:23

Техника пальпации тазобедренного суставаПальпация тазобедренных суставов проводится в положении исследуемого стоя и лежа на кушетке, расположенной так, чтобы можно было обследовать оба сустава, лучше кушетку поставить на один — полтора метра от стены.

Применяется поверхностная и глубокая пальпация. Поверхностная пальпация позволяет получить представление о локальной температуре кожных покровов, о тургоре кожи и подкожной клетчатки, болезненности.

При глубокой пальпации ощупываются:

  • околосуставные ткани;
  • синовиальные сумки;
  • большой вертел;
  • часть вертлужной впадины.

У здорового человека температура кожи над областью сустава не отличается от температуры других участков тела, кожа и подкожная клетчатка эластичны. Повышение локальной температуры, отек кожи и подкожной клетчатки возможны при воспалении синовиальных сумок или трохантера, либо сустава.

Далее тщательному обследованию подлежит область большого вертела. Пальпация проводится в вертикальном положении пациента и в положении на боку с вытянутой нижележащей ногой и слегка согнутой в колене сверху расположенной ногой. Мышцы должны быть максимально расслаблены.

После поверхностной пальпации более четко определяется локализация вершины большого вертела. Затем, опустившись вниз от нее на 5—7 см, начинают глубокую пальпацию по принципу «от периферии к центру». Подобную пальпацию проводят отступая от вертела в стороны на 5—7 см. Необходимо особое внимание обратить на задне-верхний угол вертела — место прикрепления к вертелу сухожилия средней и малой ягодичных мышц, здесь расположены их сухожилия и синовиальные сумки.

Техника пальпации тазобедренного суставаУ здоровых пальпация области большого вертела безболезненная. Боль над большим вертелом, ниже и вперед от него указывает на воспаление вертела или синовиальных сумок. Локальная боль у задне-верхнего угла вертела характерна для патологии сухожилий и синовиальных сумок средней и малой ягодичных мышц. С помощью «симптома наковальни» и весовой нагрузки (стоя на заинтересованной ноге) можно исключить или подтвердить патологию трохантера.

Тазобедренный сустав из-за глубокого расположения почти недоступен пальпации. Лишь в бедренном треугольнике (он ограничен сверху паховой складкой, снаружи — внутренним краем портняжной мышцы, изнутри — наружным краем длинной приводящей мышцы) удается пропальпировать часть передней поверхности головки бедренной кости, узкую полоску переднего края вертлужнои впадины и частично суставную щель. Пальпируемая часть сустава воспринимается как плотное сопротивление пальцам, пытающимся проникнуть в глубину бедренного треугольника.

Пальпация проводится следующим образом.

Исследуемый лежит на спине на жесткой поверхности. Врач устанавливаем большой палеи правой руки на переднюю поверхность подвздошной кости, остальные на большой вертел бедра. Затем большой или II и III пальцы продвигаются вдоль паховой складки до места, где в глубине пульсирует бедренная артерия - эto примерно нижняя треть связки.

После этого пальцы чуть смещаются наружу от бедренной артерии. В зтом месте при надавливании вглубь пальцы упираются в головку бедра, лежащей вне впадины, а чуть медиальнее у вертлужной впадины располагается суставная щель, однако четко ее пропальпировать удается не всегда. При пальпации суставной щели пальцы разворачиваются перпендикулярно ее краю.

У здоровых пальпация всех элементов сустава безболезненная Если возникает боль — подозревается артрит, если головка бедра не пальпируется, а пальцы «тонут», предполагается вывих.

Тазобедренный сустав еще можно пальпировать позади и несколько выше большого вертела бедра. Здесь сустав лежит глубоко под слоем мышц, какие-либо элементы сустава прощупать не удается, у здоровых при исследовании боли нет. Болезненность в этой зоне при глубокой компрессии II и III пальцами указывает на патологию сустава.

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: