Войти
SPORT-51 » Статьи » Физиология » Распределение сил и статические деформации подошвенного свода

Распределение сил и статические деформации подошвенного свода

0 331 31-10-2021 22:18

Распределение сил и статические деформации подошвенного сводаВес тела, передаваемый по нижней конечности, распространяется через голеностопный сустав на задний отдел стопы на уровне блоковидной поверхности таранной кости (красный крестик). Отсюда силы распределяются в трех направлениях к опорным точкам свода (Сейтц (Seitz), 1901): 

  • к передней и внутренней опоре А через шейку таранной кости и передний устой внутренней арки; 
  • к передней и наружной опоре В через головку таранной кости, большой отросток пяточной кости и передний устой наружной арки.

Расходящееся направление этих двух линий, направленных в точки А и В, образует острый угол в 35-40°, открытый кпереди, что точно соответствует углу между осями шейки и тела таранной кости; 

к задней опоре С через тело таранной кости, подтаранный сустав и тело пяточной кости по подтаранному вееру трабекул, т.е. по общему заднему устою внутренней и наружной арок. 

Пропорциональное соотношение сил, воздействующих на каждую из опор, легко запомнить. При воздействии груза в 6 кг на передненаружную опору В будет приходиться 1 кг, 2 кг - на передневнутреннюю опору А и 3 кг - на заднюю опору С (Morton, 1935). При вертикальном положении в покое пятка принимает на себя «главный удар», на нее приходится около половины веса тела. Это объясняет, почему высокие тонкие каблуки («шпильки») легко оставляют вмятины в линолеуме - весь приходящийся на них вес сосредоточен на 0,5 см2. 

Под действием веса тела все арки стопы уплощаются и удлиняются. 

Внутренняя арка (рис. 36, вид изнутри): задние бугры пяточной кости, приподнятые над плоскостью опоры на 7-10 мм, опускаются на 1,5 мм, малый отросток пяточной кости опускается на 4 мм; таранная кость надвигается на пяточную; ладьевидная поднимается по головке таранной, приближаясь к плоскости опоры; клиновидно-ладьевидный и клиновидно-плюсневый суставы открываются книзу; угол между первой плюсневой костью и плоскостью опоры уменьшается; пятка отходит кзади, а сесамовидные кости слегка перемещаются кпереди. 

Наружная арка: подобным же образом пяточная кость смещается в вертикальном направлении; кубовидная кость опускается на 4 мм, шиловидный отросток пятой плюсневой кости - на 3,5 мм; пяточно-кубовидный и кубовидно-плюсневый суставы открываются книзу; пятка отступает кзади, головка пятой плюсневой кости слегка перемещается кпереди. 

Передняя арка: эта арка уплощается и распластывается по обе стороны от второй плюсневой кости; расстояние между первой и второй плюсневыми костями увеличивается на 5 мм, между второй и третьей - на 2 мм, между третьей и четвертой - на 4 мм и между четвертой и пятой - на 1,5 мм. Таким образом, передний отдел стопы расширяется на 12,5 мм под действием веса тела. В переднюю фазу шага дуга передней арки исчезает и головки всех плюсневых костей касаются пола вследствие различного давления. 

Поперечная дуга также уменьшается на уровне клиновидных костей и ладьевидной кости (рис. 40, срез ладьевидно-кубовидного сустава), при этом обе поперечные дуги наклоняются кнаружи под углом х, который пропорционален степени уплощения внутренней арки. 

Кроме того, головка таранной кости смещается кнутри на 2-6 мм, а большой отросток пяточной кости - на 2-4 мм. Это приводит к скручиванию стопы в среднем предплюсневом суставе: ось заднего отдела стопы смещается кнутри, а ось переднего отдела - кнаружи, образуя с ней угол у. Задний отдел стопы принимает положение приведения-пронации (стрелка 1) и небольшого разгибания, а передний отдел по сравнению с ним приходит в положение сгибания-отведения-супинации (стрелка 2). Это особенно заметно при плосковальгусной стопе. 

Мы в телеграм
Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: