Войти
SPORT-51 » Статьи » Физиология » Анализы и обследования спортсмена

Анализы и обследования спортсмена

0 65 28-10-2021 12:53

Анализы и обследования спортсменаНаучный подход в тренировочном процессе основан на оценке показателей спортсмена. Это касается не только функциональной подготовки, но и состояния здоровья. Профессиональные атлеты регулярно проходят медицинские обследования, чтобы оценить воздействие тренировок и определить общее состояние организма. Анализ медицинских данных помогает в достижении максимальной производительности, а также играет важную роль в профилактике болезней и травм. В этой статье расскажем какие обследования и анализы рекомендованы спортсменам.  

Состав тела

Термин "соревновательный вес" часто вводит в заблуждение спортсменов, стремящихся набрать оптимальную форму к стартам. Дело в том, что вес не отражает соотношение в организме жира, мышц, костей и воды. Спортивные врачи и диетологи используют более точное понятие "состав тела".

"Золотым стандартом" оценки состава тела считается метод гидростатического взвешивания, основанный на законе Архимеда. Суть метода в том, что сначала измеряют вес человека обычным способом, а потом повторяют процедуру в специальном емкости с водой. Кости и мышцы имеют большую плотность, чем жировая ткань, поэтому с помощью специальных формул рассчитывается их соотношение в организме. По аналогичному принципу работает метод воздушной плетизмографии. 

Испытуемый помещается в специальную герметичную камеру, в которой оценивается плотность тела на основе разницы давления воздуха в пустой и заполненной капсуле. Еще одним точным методом оценки состава тела является рентгеновская абсорбциометрия DEXA. В медицине он в основном используется для оценки плотности костной ткани, поэтому данный метод позволяет дополнительно определить костную массу, а не только жировую и безжировую. 

Перечисленные выше методы обладают высокой точностью, но на практике их применение ограничено высокой ценой и сложностью выполнения. Более доступным методом оценки состава тела является биоимпедансный анализ. Электрический ток небольшой силы пропускают через тело и по разнице сопротивления в тканях организма определяют соотношение жировой, мышечной, костной массы и воды.

Биоимпедансное исследование необходимо проводить на профессиональных сертифицированных аппаратах, например, Медасс или InBody. Домашние "умные весы" имеют большую погрешность измерения до 20-30%, поэтому не могут быть использованы для точной оценки состава тела.

Анализы и обследования спортсменаВ 2014 г. группа ученых проанализировала значения состава тела и антропометрические данные элитных спортсменов в разных видах спорта. Для триатлетов средний процент жира в организме составил 20% у женщин и 11,9% у мужчин, а средний индекс массы тела (ИМТ) 20,4 и 21,3 соответственно. Стоит отметить, что эти данные необходимо рассматривать только в качестве ориентира, а не обязательной цели. Триатлеты с разным ИМТ и содержанием жира в организме могут одинаково хорошо выступать на соревнованиях. Индивидуальный подход заключается в том, чтобы определить оптимальный состав тела и стратегию его достижения лично для вас.       

Анализ крови

Лабораторные анализы крови (общий и биохимический) по множеству показателей определяют состояние организма и качество работы внутренних органов, а также содержание необходимых макро- и микроэлементов. Для спортсменов рекомендуется проводить исследования по нескольким группам параметров:

  • макронутриентный метаболизм, который определяется углеводным обменом (глюкоза, гликозилированный гемоглобин), жировым обменом (триглицериды, свободные жирные кислоты, липидограмма) и белковым обменом (общий белок, альбумин, глобулины, мочевина в крови, аминокислоты);
  • микронутриентный статус, который определяется уровнем витаминов и микроэлементов (витамины D, А, Е, группы В, фолиевая кислота, железо, магний, цинк, хром);
  • гидратационный статус, который определяется показателями, связанными с содержанием воды в организме (масса тела, осмолярность плазмы и сыворотки, натрий плазмы, креатинин крови, цвет и плотность мочи);
  • эндокринный статус, который определяется показателями гормонов (тестостерон, кортизол, SHBP, IGF-1, DHEA, лютеинизирующий гормон);
  • состояние мышц, которое определяется аминокислотным составом (триптофан, глютамин, соотношение глютамин/глютамат) и маркерами повреждения (креатинфосфокиназа, миоглобин, мочевина крови);
  • кардиоваскулярная «выносливость», которая определяется показателями транспортной системы кислорода и запасов железа (гемоглобин, ферритин сыворотки, железо сыворотки, трансферрин).

По данным исследований среди спортсменов наиболее распространены дефициты железа и витамина D. На показатели этих элементов необходимо обращать внимание в первую очередь. Недостаток железа является частой причиной низкого уровня гемоглобина, который участвует в процессах транспортировки кислорода и напрямую связан с выносливостью. 

Нормальным содержанием гемоглобина считается у мужчин 130-170 г/л, у женщин 120-160 г/л. Низкий уровень витамина D вызывает развитие стрессовых переломов, снижение способности к восстановлению мышц и ослабление иммунитета. Достаточным уровнем содержания витамина D считается 20-50 нг/мл. Восполнить дефицит витаминов и микроэлементов в большинстве случаев можно за счет рациона питания. Например, основным источником железа в пище является красное мясо, а витамина D — морская рыба и рыбий жир. 

Потребности организма в веществах индивидуальны, поэтому для своевременной коррекции необходимо регулярно контролировать их содержание с помощью лабораторных исследований в разные периоды подготовки. В межсезонье мы получаем базовые значения показателей для сравнения в период тяжелых тренировок или перед соревнованиями. 

Производительность организма зависит от множества факторов, в том числе от диеты, поэтому спортивный врач в комплексе оценивает результаты обследований и анализов, чтобы назначить рекомендации по тренировкам, питанию и приему специальных добавок.

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: