Войти

Какие первые признаки инфаркта. Это стоит знать каждому

0 1 238 Admin 09-02-2017 15:19

 Несмотря на то, что инфаркт всегда является неожиданным сердечным приступом, распознать его не составляет труда. Симптомы его нельзя спутать ни с одним другим заболеванием. Не стоит забывать, что инфаркт опасен для жизни. Своевременная помощь может спасти человека, а ее отсутствие приведет к летальному исходу. Бригаду скорой помощи надо вызвать как можно быстрее.

Что такое инфаркт

Инфаркт представляет собой одну из разновидностей ишемической болезни сердца. Приступ происходит из-за недостаточного или полностью прекращенного кровоснабжения миокарда. Самой распространенной причиной такого эффекта являются тромбы, которые образуются в кровеносных сосудах.

Острая боль в области сердца может быть абсолютно внезапной. В зависимости от степени локализации человеческий организм способен вернуться к жизни или наступает коронарная смерть. В результате болевого синдрома отмирают сердечные мышцы, что отражается на дальнейшей работе сердечно-сосудистой системы.

В зоне риска находятся преимущественно люди преклонного возраста, активные и пассивные курильщики. Стать причиной инфаркта могут и сопутствующие заболевания – алкоголизм, сахарный диабет, ожирение, заболевания кровеносных сосудов. По данным статистики, инфаркт чаще всего поражает мужчин и людей, ведущих малоподвижный образ жизни.

Симптомы инфаркта

Предвестниками инфаркта могут быть самые разнообразные болевые ощущения, которые возникают не только в области сердца, но под лопатками, в животе или горле. Тянущие боли в конечностях также могут свидетельствовать о наличии проблем с работой сердца.

Основной симптом инфаркта – это резкая нестерпимая боль в грудной клетке. Приступ может длиться несколько минут или не проходить часами. Инфаркт может быть первичным (спонтанным) или повторяться через определенные промежутки времени.

В медицине выделяется пять основных разновидностей инфаркта, каждая из которых проявляется разными симптомами.

1. С резкой жгучей боли в области сердца развивается типичная форма инфаркта.

2. При астматической форме возникает резкий приступ удушья. Больному не хватает воздуха, его дыхание учащается в несколько раз. Веки, пальцы, губы и область носа при этом приобретают насыщенный синий оттенок. Основные кожные покровы внезапно бледнеют. Сопровождаться такой инфаркт может кровохарканьем, кашлем и шумным неравномерным дыханием.

3. Аритмическая форма напрямую связана с изменением ритма сердцебиения. У больного учащается пульс, биение сердца становится заметным визуально, артериальное давление снижается в несколько раз. Данная форма инфаркта чаще всего приводит к клинической смерти.

4. Церебральная форма сопровождается внезапной потерей сознания. Причем первоначальные признаки инфаркта очень сильно напоминают инсульт. Больной не может связно произносить слова, его речь становится не понятной, координация движений нарушается, а в области грудной клетки возникает резкая боль.

5. Абдоминальная форма инфаркта считается самой редкой. Болевые ощущения в данном случае возникают не в области сердца, а в брюшной полости ближе к животу. По некоторым признакам такой приступ напоминает обострение язвы или гастрита. Инфаркт сопровождается обильным потоотделением, учащенным сердцебиением, тахикардией, аритмией, тошнотой и рвотой.

Каковы признаки микроинфаркта

Под микроинфарктом сердца подразумевается развитие мелкоочагового инфаркта миокарда. Однако, несмотря на поражение небольшой зоны опасность появления смертельных нарушений ритма достаточно велика. Поэтому, для предотвращения возникновения серьезных последствий в обязательном порядке следует знать основные признаки данного заболевания.

Признаком типичного микроинфаркта считается наличие жгучих интенсивных болезненных ощущений, располагающихся за грудиной, а также непосредственно в левой половине живота. Данные боли могут отдавать в межлопаточную область, плечо, нижнюю челюсть и шею. Кроме того, присутствует чувство страха, повышение температуры тела, общее недомогание, потливость, что свидетельствует о возникновении в сердечной мышце зоны некроза.

Атипичный инфаркт миокарда характеризуется появлением следующих приступов: головокружение, одышка, потеря сознания. При поражении участков миокарда, находящихся ближе к диафрагме, вероятно проявление коварного заболевания в виде тошноты, общей слабости, рвоты и болезненных ощущений в верхней части живота.

Помимо этого, микроинфаркт по признакам способен маскироваться под отравление, провоцировать развитие боли в области желудка. В большинстве случаев после перенесения приступов не наблюдается явного ухудшения состояния здоровья. Это связано с тем, что организм зачастую может самостоятельно устранить тромб в коронарной артерии.

Какие существуют причины возникновения микроинфаркта

Как правило, развитию микроинфаркта способствуют следующие факторы: нервно-психические перегрузки, ожирение, гиперхолестеринемия, повышение артериального давления, сахарный диабет, выраженный атеросклероз, курение, физическое переутомление, а также ряд сердечных заболеваний.

Лечебная терапия микроинфаркта

В случае возникновения микроинфаркта лечение обязательно осуществляется в стационаре под ежедневным наблюдением медперсонала. Дело в том, что всегда присутствует угроза жизни вследствие расширения зоны инфаркта. Поэтому пациентам назначается постельный режим; инфузионная терапия с целью коррекции электролитных патологий; медикаментозное лечение коронаролитиками, способные расширить сосуды сердца. Кроме того, применяются обезболивающие препараты, лекарственные средства, растворяющие тромб, а также медикаменты, способствующие улучшению текучести крови. Следует отметить, что при необходимости лечение осложнений микроинфаркта проводится путем оперативного вмешательства.

Первая помощь в случае усугубления микроинфаркта

В первую очередь, нужно незамедлительно вызвать скорую помощь, а затем обеспечить больного условиями, облегчающими сердечную деятельность: полный эмоциональный и физический покой, придание устойчивого положения тела пострадавшему, создание притока свежего воздуха, дать рассосать капсулу нитроглицерина и выпить таблетку аспирина.

Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: